当前位置:
甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案
发布日期:2017-07-28 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

各市州(矿区)交通运输局(委),省公航旅集团公司,省公路管理局、省公路路政执法管理局、省高速公路管理局:

      为贯彻省委、省政府有关人居环境卫生整治的总体要求,落实全省全域无垃圾现场推进会精神,按照《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案》要求,厅结合我省交通运输行业实际和相关规范、标准要求,研究制定了《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。


      附件:甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案

甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                                                                      2017年7月25日



甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案


      为贯彻省委、省政府有关人居环境卫生整治的总体要求,落实全省全域无垃圾现场推进会精神,按照《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案》要求,厅结合我省交通运输行业实际和相关要求,制定本行动实施方案。

      一、总体要求

      以落实习近平总书记建设“山川秀美”幸福美好新甘肃重要指示为核心,以党的十八大及十八届历次全会、省第十三次党代会和全省全域无垃圾现场推进会精神为指导,按照“部门联动、各司其职、协调推进”工作方针,实施全省公路路域环境卫生综合整治,实现公路沿线视野之内无垃圾、整洁美观治理目标,全面提升公路交通综合服务水平,为甘肃经济社会发展和方便人民群众出行创造更加优良的交通运输环境。

      二、整治范围和内容

      (一)整治范围。全省已投入运营或在建的高速公路、普通国省干线公路和农村公路用地范围。

      (二)整治内容。

      1.高速公路:清理公路用地范围内垃圾;整治服务区、收费站区等区域卫生;整治涉路养护或施工现场、驻地、拌合场、料场等区域卫生;整治公路用地范围内非公路标志;整治公路及附属设施病害和安全隐患。

      2.普通国省干线公路:清理公路用地范围内垃圾;整治停车休息区等区域卫生;整治公路用地范围内堆积物、占道经营、打谷晒场、堆场作业等行为;整治涉路养护或施工现场、驻地、拌合场、料场等区域卫生;整治公路用地范围内非公路标志;整治公路及附属设施病害和安全隐患。

      3.农村公路:由各市(州)交通运输主管部门确定。

      三、整治目标

      (一)公路沿线视野之内无垃圾。公路用地范围内路面、中央分隔带、边沟、两侧边坡等区域内无垃圾;服务区、收费站区、停车休息区等干净整洁,无污染物及垃圾;涉路养护或施工现场、驻地、拌合场、料场等区域规范有序无垃圾。

      (二)公路违法行为管控有效。公路用地范围内无堆积物、占道经营、打谷晒场、堆场作业等影响行车安全的行为;公路用地范围内新产生垃圾在2日内发现并清理完毕。

      (三)非公路标志标牌设置规范。公路用地范围内无违法设置的非公路标志标牌;经批准设置的非公路标志标牌版面整洁。

      (四)公路技术状况良好。路面平整,路肩无病害,边坡稳定,挡土墙等附属设施良好;桥面平整,结构完好,栏杆粉刷美观;涵洞排水畅通,进出水口无垃圾;隧道进出口、路面、人行道、侧壁整洁。

      四、责任分工

      (一)公路用地范围内路面、中央分隔带、边沟、两侧边坡无垃圾;停车休息区等干净整洁,无污染物及垃圾;路面平整,路肩无病害,边坡稳定,挡土墙等附属设施良好;桥面平整,结构完好,栏杆粉刷美观;涵洞排水畅通,进出水口无垃圾;隧道进出口、路面、人行道、侧壁整洁;涉路养护现场、驻地、拌合场、料场等区域规范有序无垃圾;公路用地范围内新产生垃圾在2日内清理完毕。(省养公路由省公路管理局负责;其他公路由各市州交通运输主管部门负责)

      (二)高速公路服务区、收费站区等干净整洁,无污染物及垃圾。(由省高速公路管理局负责)

      (三)公路用地范围内无堆积物、占道经营、打谷晒场、堆场作业等影响行车安全的行为;公路用地范围内无违法设置的非公路标志标牌;经批准设置的非公路标志标牌版面整洁;公路用地范围内新产生垃圾在2日内发现并告知省公路管理局。(由省公路路政执法管理局负责)

      (四)涉路施工现场、驻地、拌合场、料场等区域规范有序无垃圾。(由项目建设单位负责)

      五、实施步骤

      全省公路路域环境卫生整治工作从2017年7月开始至2020年6月结束,为期三年。

      (一)宣传部署阶段(2017年7月-8月中旬)。省交通运输厅制定行动实施方案,明确整治范围和内容,确定整治目标。各相关责任单位要按照实施方案,抓紧制定工作计划,分级召开会议进行动员部署,细化分解整治内容,开展调查摸底,建立工作台账。

      (二)集中整治阶段(2017年8月下旬—2017年11月)。各相关责任单位要按照“先治脏后治乱、先重点再全面”的要求,积极组织在全省范围内开展“全省公路路域环境卫生百日集中整治”行动,确保按期高质量完成整治任务。

      (三)巩固提升阶段(2017年12月—2020年6月)。各相关责任单位要按照“一手抓整治,一手抓巩固”的原则,持续深入实施全省公路路域环境卫生综合整治行动,及时总结经验,巩固整治成果,实现公路沿线视野之内无垃圾、整洁美观治理目标。

      六、保障措施

      (一)加强组织领导。省交通运输厅成立甘肃省公路路域环境卫生整治行动工作领导小组,成员单位主要由省公路管理局、省公路路政执法管理局、省高速公路管理局组成,要按照责任分工,通力合作,密切配合,推动落实。各相关责任单位要高度重视公路路域环境卫生整治行动的重要意义,切实履行职责,统筹安排实施,建立整治行动目标管理责任制并纳入年度考核。要铆紧各方责任,层层传导压力,确保整治任务不折不扣落实到位。

      (二)强化督查考核。各相关责任单位要根据责任分工和整治目标,及时调度、跟踪督查、定期通报行动进展情况,按计划层层落实、环环相扣、步步紧盯,确保各项工作推进有力、落实到位。今年集中整治完成后,各相关责任单位在12月上旬前完成自查验收并形成报告,在12月底前报甘肃省公路路域环境卫生整治行动工作领导小组办公室。厅将根据自查验收情况,对整治工作先进单位进行通报表彰;对工作开展不力、措施不到位、效果不明显的责任单位进行通报批评,并对相关责任人进行问责。

      (三)建立长效机制。通过实施整治行动,全面总结我省公路路域环境卫生整治监管方式、工作机制和成效,形成我省公路路域环境卫生整治技术指南和管理办法,为我省经济和社会发展创造良好的公路交通环境。


      附件:甘肃省公路路域环境卫生整治行动工作领导小组


甘肃省公路路域环境卫生整治行动工作领导小组

组  长:李  睿  省交通运输厅厅长

副组长:赵彦龙  省交通运输厅副厅长

杨碧峰省公路管理局局长

成  员:王济钧  省公路路政执法局局长

左勇翔   省高速公路管理局局长

仇金选   省交通运输厅办公室主任

胡雄韬   省交通运输厅综合规划处处长

牛思胜   省交通运输厅公路管理处处长

寇学聪   省交通运输厅运输处处长

陈亚民   省交通运输厅安全监督处处长

丁兆民   省交通运输厅技术处处长

工作领导小组办公室设在省交通运输厅公路管理处

办公室主任:牛思胜


相关新闻: