当前位置:
科学规划“十二五”全省交通发展蓝图
发布日期:2011-01-12 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻信息中心

——访省交通运输厅综合规划处处长牛思胜

    1月11日,全省交通运输工作会在兰州召开。回顾“十一五”取得的辉煌成就,让我们不禁对“十二五”充满了期望,那么,作为我省经济社会发展新的历史起点的“十二五”,我省交通运输行业又将面临怎样的机遇和挑战,对于这关键的五年,交通运输又勾绘了怎样的发展宏图,带着这些问题,记者采访了省交通运输厅综合规划处处长牛思胜。

    记者:牛处长,能否谈谈我省交通运输“十二五”规划编制总体情况?

    牛思胜:我省交通运输“十二五”规划是省交通运输厅组建以来的第一个规划,省厅对交通运输“十二五”规划的编制工作十分重视,早在2009年3月,省厅就印发了“提前启动甘肃交通‘十二五’规划编制工作的通知”和《甘肃省公路水路交通及民航“十二五”规划编制工作大纲》,先期启动了我省交通运输“十二五”规划研究编制工作。同时抓紧开展了甘肃省公路水路交通“十一五”规划中期评估工作,为省厅对“十一五”后期项目决策和“十二五”规划编制工作提供了参考和依据。2009年8月交通运输部在贵阳召开了公路水路建设前期工作座谈会暨2010年交通固定资产投资计划编制会,对交通运输“十二五”规划编制工作作了全面部署。2010年1月,结合“贵阳会议”和2010年全国交通运输工作会议精神,组织草拟了《甘肃省交通运输“十二五”发展规划思路(草案)》,初步理清了规划思路,并在随后以专题材料形式印发,广大征求行业及地方意见。

    经过不断的完善,2010年10月,相继组织编制完成了《甘肃省公路养护管理与应急保障“十二五”发展规划》(初稿)、《甘肃省农村公路“十二五”建设规划》(初稿)、《甘肃省道路运输“十二五”发展规划》(征求意见稿)、《甘肃省内河水运“十二五”发展规划》(征求意见稿)、《甘肃省综合交通运输枢纽“十二五”建设规划》(初稿)等专题规划,并于10月底以前由各专项规划编制单位分别组织召开了规划初审会,征求行业领导和省内外专家的意见。并结合全省和交通运输部的“十二五”规划初稿,完善形成了《甘肃省交通运输“十二五”发展规划(征求意见稿)》,并积极征求公众意见,目前《规划》还在不断完善中,我们将力争在2011年内制定完成。

    记者:“十二五”时期甘肃交通运输事业将面临怎样的形势和机遇?

    牛思胜:“十二五”期间,我省交通运输面临着新的形势和机遇。一是随着世界经济的逐步复苏和经济全球化趋势的深入发展,我国经济处于新一轮的快速上升期,对交通运输的需求将持续增强。二是国家西部大开发战略的深入实施,国办29号文件的全面落实,国家支持藏区和区域经济加快发展一系列政策措施的相继出台,都把交通基础设施建设置于基础性、先导性的位置,为交通运输实现跨越式发展提供了重大机遇。三是国家把调整结构和转变发展方式作为“十二五”经济发展的重大任务,这为发展现代交通运输业拓展了新的领域。四是我省交通运输经过这些年的连续快速发展,量的扩大与质的提升同步推进,交通实现新的跨越式发展的实力和能力进一步增强。五是各级地方政府和广大人民群众发展交通运输的愿望十分迫切、积极性仍然很高,社会各界共建交通、支持交通的氛围越来越浓厚。六是科技水平的提高、人才队伍的加强和体制机制的不断创新,为交通运输又好又快发展提供了强有力的支撑。这是交通发展的难得机遇,我们要备加珍惜,决不可失之交臂。

    记者:能否简单谈谈“十二五”的发展目标?

    牛思胜:“十二五”交通运输发展的目标分两步走:前两年,全省交通瓶颈制约基本消除,实现三个贯通:连霍国道主干线甘肃境内全线高速贯通;省内所有县(市、区)政府驻地以二级以上公路贯通;全省100%的乡(镇)以沥青(水泥)路贯通。后三年,通过构筑大路网、开辟大空港、建设大水运、构建大枢纽、拓展大通道、发展大物流六项工程,基本建成内畅外联、覆盖城乡的公路网体系;衔接顺畅、服务高效的总和运输体系;反应及时、保障有力的安全应急保障体系;研发推广有机结合、支撑跨越式发展的科技创新体系。在“十二五”末实现“六个翻番”,即“十二五”时期全省交通运输固定资产投资总规模达到2000亿元以上,比“十一五”时期翻一番;全省高速公路新增里程达到1600公里以上,比“十一五”时期约翻一番;现有省道中二级及以上公路比重达到70%以上,比“十一五”末翻一番;建制村通沥青(水泥)路比重达到80%以上,比“十一五”末翻一番;全省内河航道通航里程中等级航道比重达到76%以上,比“十一五”末翻一番;全省民用机场数量达到10个,比“十一五”末翻一番。

    记者:要实现这一目标,还存在哪些困难?

    牛思胜:我们必须清醒地意识到,今后一段时间,我省交通运输改革发展的任务依然复杂而艰巨。从外部来看,世情国情深刻变化以及经济社会发展的不确定性因素将会给交通运输带来新的考验,而且周边省区交通运输的快速发展也给我们形成了无形的压力。从内部来看,由于我省经济欠发达,自然条件艰苦,交通运输欠账较大,一些深层次矛盾和问题还没有取得根本性突破,而且随着群众出行需求的多样性增加、资源环境的约束性加大等因素的叠加,交通运输发展还面临严峻的考验。主要表现在:一是交通运输基础设施规模总量仍然不足,区域、城乡交通运输发展不平衡、不协调的问题还很突出,还不能满足全省经济社会又好又快发展的需求。二是运输组织化程度不高,运输结构不尽合理,运输服务水平有待进一步提高。三是安全监管和救助能力相对薄弱,应急保障能力仍然不足。四是转变交通发展方式,推进节能减排、发展清洁运输的任务还很繁重。五是交通运输发展的体制性和机制性障碍仍需进一步消除,构建综合运输体系任重而道远。

    记者:是否有信心克服这些困难呢?

    牛思胜:当然,我们将认真分析研究交通运输面临的矛盾和问题,紧紧抓住历史机遇,用好有利条件,切实增强机遇意识、忧患意识、责任意识,坚定发展的决心,通过发展来解决交通运输中的困难和问题;加快发展的步伐,争当全省经济社会跨越发展的排头兵;转变发展的方式,积极建设新型的现代交通运输服务业;共享发展的成果,不断推进交通运输服务的均等化。立足省情,科学应对,化挑战为动力,不断开创交通运输工作新局面。                                         (马   季)

相关新闻: