当前位置:
丝绸之路甘肃省交通房车露营地发展规划解读
发布日期:2016-06-20 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅新闻中心

为抢抓国家“一带一路”建设和实施供给侧结构性改革加大交通运输供给总量、拓展基础设施建设空间的重大机遇,贯彻落实省委、省政府“6873”交通突破行动实施方案、促进旅游投资和消费的若干意见等决策部署,进一步延伸拓展交通运输服务业态和投资领域,加快推进丝绸之路交通运输房车露营地布局建设,全面支撑和引领“互联网+基地+房车+制造”全产业链、价值链发展,特制定《丝绸之路甘肃省交通房车露营地发展规划》(以下简称《规划》。

一、《规划》的框架体系

《规划》总体框架体系由“规划文本+规划说明书(含规划图集)+建设标准”3个部分构成。“规划文本”系统分析了甘肃省房车露营地的规划基础与发展环境,明确了规划的指导思想和发展目标,划分了营地等级分类和建设标准,制定了房车营地空间布局和房车露营线路设计方案,安排了房车营地建设时序,同时对房车营地运营管理与服务体系、环境保护与防灾减灾等进行了详细规划,并提出了规划实施的保障措施。“规划说明书”通过定量和定性分析,对规划文本中结论性的内容进行了详细分析论证,有力支撑了规划文本。“建设标准”明确了房车营地建设的关键性内容和技术性要求,为全省房车营地的规范建设提供统一标准和参考依据。

二、《规划》的核心内容

发展思路:充分发挥我省“6873”交通突破行动对旅游交通基础设施网络的提升拓展作用,全面实施“互联网+露营地+房车”行动计划,科学谋划房车露营地空间布局,加快推进露营地建设,因地制宜、有区别性地形成不同等级、不同规模的营地设施梯队和层次化、差异化、个性化的服务保障网络,促进交通运输与文化旅游产业深度融合、联动发展,促进和带动全省交通旅游投资和消费增长,为全省经济转型及产业升级注入新的活力。

总体目标:将甘肃省打造成为“世界级房车露营目的地”、“中国西部房车旅游大本营”,使丝绸之路交通运输房车露营地成为:提升甘肃交通运输综合服务水平的战略产品;推动交通运输转型升级支撑其它产业深度融合发展的桥梁纽带;丰富甘肃丝绸之路文化旅游体验的窗口平台;贯彻供给侧结构性改革的务实之举;促进“互联网+基地+房车+制造”全产业链、价值链发展的动力引擎。

空间布局:谋划了“一心六带九点”的房车营地空间总体结构。“一心”为兰州市,是全省房车露营地的综合服务与管理中心;“六带”是全省最主要的六条房车露营带,包括:精品丝路河西走廊露营带、民族风情草原风光露营带、祖脉寻根健康养生露营带、崆峒问道红色胜迹露营带、陇上江南山水风光露营带、黄河风情古城石林露营带;“九点”是房车露营带上的重要目的地与服务节点,分别是敦煌、嘉峪关、张掖、武威、甘南、庆阳、平凉、天水、陇南。 针对具体营地布设,按照“房车服务基地(大本营)+露营地+交通驿站”的模式,在全省布局200个左右的房车营地(含15个房车服务基地和185个露营地,6000个以上的房车营位)和100对左右的交通驿站。

建设方案: 按照“分批建设、有序推进”、“线路推动、系统配套”、“弹性引导、滚动开发”的思路计划分三期建设。计划到2016年,建设首批20个以上房车营地,改造30对交通驿站,以打造河西走廊精品丝绸露营带为重点,发挥示范引领效应,保障首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会顺利举办。到2020年,全省规划建成200个左右符合国际标准的房车露营地(含房车服务基地和露营地,提供约6000个房车营位)和100对交通驿站,形成广覆盖、国际化、标准化、信息化、网络化、人性化的房车露营地服务体系。

此外,在规划中,还专列篇章对房车营地运营管理与服务体系、环境保护与防灾减灾体系进行了规划,并从加强组织领导、拓宽投融资渠道、制订通行政策、完善用地政策、强化技术人才保障等五个方面,提出保障规划实施的相关措施。

相关新闻: