当前位置:
唐仁健主持召开省政府常务会议 安排部署我省汛期防灾减灾工作
发布日期:2017-06-27 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:“中国·甘肃”门户网站

  省长唐仁健6月27日上午主持召开省政府第156次常务会议,传达习近平总书记、李克强总理对四川茂县山体垮塌抢险救援工作的重要指示批示精神,安排部署我省汛期防灾减灾工作。


  会议强调,我省地质环境条件十分复杂,地质灾害隐患很多,当前正值汛期,雨量明显多于常年,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大。各地各有关部门要认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,进一步认清当前防汛减灾工作的严峻性紧迫性,切实绷紧汛期防灾减灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以严实作风做过细工作,把党中央国务院及省委省政府各项部署要求抓实抓细抓具体,确保人民群众生命财产安全。


  会议要求,各地各有关部门,一要进一步做好监测预警预报。建立完善灾害监测预警部门联动机制,加强水库、河流、山洪地质灾害易发区和人口密集区雨情水情监测分析,利用短信、微信、广播、电视等多种渠道,及时发布预警信息,引导社会公众加强避险避让和临灾防范。二要进一步抓好重点区域重点部位隐患排查。迅速组织力量,聚焦重点区域、重点部位,对山洪地质灾害、安全生产隐患进行一次拉网式的排查,消除防洪隐患和工作中的盲点,不留死角。对排查出的问题及时督促整改,及时化解各类安全隐患,做到数据准确真实、情况心中有数、隐患迅速排除,努力实现大洪无大灾、小洪不成灾。三要进一步做好应急救援准备工作。在综合研判、科学分析的基础上制定并完善应急预案,健全应急救援组织指挥机构和专兼职应急救援队伍,储备救援装备及救灾物资,配齐应急通信系统,保持临险状态,一旦出现险情,做到反映灵敏、通讯畅通、处置果断、保障有力、救援有效,努力把灾害损失降到最低限度。四要进一步压实防汛减灾责任。认真落实属地管理责任,主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,亲自安排部署、亲自带队排查、亲自督促落实,把防灾减灾责任落细落小落实。加强防汛值守,各级防汛负责人值班必带班、带班必在岗,防汛工作人员24小时值班值守,发现重要情况及时处理并报告。严格执行防汛责任督查追究制度,对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的单位和责任人严肃问责追责,以严实作风切实保障人民群众生命财产安全。                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                        (记者吕宝林)

相关新闻: