当前位置:
林铎在甘肃团审议“两高”报告时说 报告立足全局 高悬利剑 匡扶正义 司法为民
发布日期:2017-03-13 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:
  全国人大代表、省委副书记、省长林铎在审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告时说,最高法和最高检的工作报告,总结成绩全面准确,部署工作措施有力,通篇贯彻了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,体现了以习近平同志为核心的党中央要求,体现了建设平安中国、法治中国的一系列新理念,体现了维护社会公平正义、深化司法体制改革的决心,是客观务实的好报告,我完全赞成。


  林铎说,一是高举利剑、惩治犯罪,营造安全稳定的社会环境。“两高”坚持从总体国家安全观出发,围绕维护社会和谐稳定,严惩严重影响人民群众安全感的刑事犯罪,严惩电信网络、涉医等领域的犯罪活动,严惩职务犯罪和发生在群众身边的腐败,运用改革思维破解司法难题,坚持问题导向,提升防范应对风险挑战的能力,为“十三五”良好开局提供了有力司法保障。二是匡扶正义、司法为民,保障人民安居乐业。“两高”认真贯彻落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要指示精神,把维护人民群众合法权益作为司法工作的出发点和落脚点,依法审理了一批民生案件,推出了破解执行难、建设诉讼服务中心和电子化服务平台、司法救助、冤错案件监督纠正、预防扶贫领域职务犯罪等许多司法为民新举措,积极回应了人民群众对严格执法、公正司法的期待,增强了人民群众的获得感和幸福感。三是立足全局、突出重点,服务经济社会发展。“两高”围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极落实新发展理念,运用法治思维、法治方式保障和推动发展,主动服务供给侧结构性改革,特别是妥善审理了一批新型商事案件、企业破产案件,加强产权司法保护,为推动“三去一降一补”任务落实、推进大众创业万众创新、非公经济健康发展营造了公平、公正、透明、稳定的法治环境,不断加大生态环境建设领域的司法支持力度,及时审理了一些破坏生态建设和生态环境的典型案件,促进了依法行政和法治政府建设,对于推动政府工作发挥了积极作用。


  林铎说,作为地方政府,我们将进一步落实建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的各项要求,带头依法行政,带头遵守法律,为法检系统依法履职尽责、独立行使审判权检察权创造良好条件。(徐锦涛)

 

相关新闻: