当前位置:
省交通运输厅主持召开全省治理货车非法改装和超限超载联席单位第二次会议
发布日期:2017-05-19 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心
      5月17日,省交通运输厅主持召开全省治理货车非法改装和超限超载联席单位第二次会议,总结前一阶段我省治理货车非法改装和超限超载工作开展情况,分析研究当前我省治超工作存在的问题和困难,安排部署下一阶段治超工作重点。
      自去年9月21日起,全国新一轮集中治超工作开展以来,我省治超联席会议各成员单位积极行动,密切配合,认真履职,全面贯彻执行新的超限认定标准,非法违法超限超载现象得到了有效遏制,路面超限超载现象明显减少,车辆运输车改单排进展顺利,“双排车”现象基本杜绝,货物运价正趋于合理回归,运输结构得到了初步优化和提升。
      针对下一阶段治超工作,会议要求全省各相关单位和部门要正视治超工作面临的问题和困难,要进一步凝聚共识,形成合力,打一场治超攻坚战。一要进一步统一思想,协同配合。充分认识治超工作的必要性和紧迫性,按照各自职责,强化联合治超,完善全链条治超协同推动机制,将治超的各项举措落到实处,坚决打赢新一轮治超这场硬仗。二要进一步强化源头监管和路面执法。进一步加强车辆销售、改装、登记检验、使用等环节的监管和整顿以及物流园区、货运场站的规范整顿;依托现有治超站和流动治超监测站,开展路警联合执法,坚决遏制超限超载运输行为。三要完善治超方案,积极推进全链条、全过程治理。继续坚持循序渐进、稳步推进的原则,以车货总重为治理重点,深入推进源头治超工作,进一步引导我省公路运输市场健康平稳发展。四要落实部门职责,形成治超合力。要认真贯彻落实五部局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》和我省五部门联合印发的《2017年甘肃省治理货车非法改装和超限超载工作要点》精神,加强信息互通共享,严格落实“一超四罚”措施,从源头上斩断超限超载诱因。五要加强监督检查,健全考核机制。各单位、各部门要结合自身工作职责,定期不定期地开展同类的督导检查;省治超办要研究制定长效督导检查和考核机制,确保各地在政府统一领导下,各部门执行政策不走样、落实职责不打折。六要加强政策宣传,做好舆论引导。继续加大对治超相关政策、法规、标准的宣传力度,让全社会进一步知晓治超工作的具体内容。同时积极宣传一些典型企业,也要曝光一些反面案例典型,通过舆论引导,强化治超效果巩固。
(马 季)

相关新闻: