当前位置:
全省交通扶贫攻坚“四好农村路”建设现场会在清水召开
发布日期:2017-08-05 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

 

      8月4日,全省交通扶贫攻坚“四好农村路”建设现场会在天水市清水县召开。省交通运输厅厅长李睿、副厅长秦雪滨,天水市副市长程伟东出席会议。
      2016年以来,全省深化交通供给侧改革,将交通脱贫攻坚作为重大的民生工程,全力推进“四好农村路”建设,为我省农村地区经济社会发展提供了有力的交通支撑和保障。截至2016年底,全省农村公路总里程达11万公里, 100%的乡镇和95%以上的建制村通了沥青(水泥)路。乡镇通班车率达99.84%、建制村通客车率达90.56%。随着农村路网的不断完善,农村物流蓬勃发展,全省设立快递网点的乡镇750个,乡镇快递网点覆盖率达61%。全省98%的乡镇成立了农村公路管理养护机构,86%的行政村建立了养护小组。
      会议指出,对于我省这样一个贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的农业大省,推进“四好农村路”建设任务艰巨、责任重大、使命光荣。“十三五”期,全省交通运输行业要紧盯与全国同步建成小康社会的奋斗目标,将精准扶贫精准脱贫作为交通运输行业的第一号民生工程,重点围绕“四好农村路”建设,精准发力、精准施策,着力补齐交通运输发展“短板”,确保到2020年,全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络。2017年,全省农村公路建设计划投资49亿元,确保年内建成农村公路1万公里,实现100%建制村通沥青(水泥)路的目标;建立健全乡镇农村公路管理机构,推动县级政府将养护资金纳入财政预算,农村公路列养率达到100%;加强贫困地区县城老旧客运站改造,建设乡镇客运站32个,实现新增通客车建制村450个,乡镇快递服务网点覆盖率达到80%。
      为了实现这些目标,会议要求在今后一个阶段的“四好农村路”建设工作中,重点抓好八个方面的工作。一是明确农村公路建设重点任务,优先安排涉及小康社会交通运输“托底性”指标的相关项目;继续加大“窄路”改造力度,有序解决人口聚居的撤并建制村通畅问题;按照政府主导的原则,继续推进安全生命防护工程建设。二是提前谋划明年项目前期工作,对前期工作进展快的项目,省交通运输厅将优先纳入明年计划,对未完成设计审批的项目,明年计划一律不予考虑。三是着力提升建设项目管理水平,全面落实农村公路建设“七公开”制度,确保新改建农村公路项目交工验收合格率达到100%。四是强化建设资金筹集和管理,加大地方政府财政投入,统筹各类扶贫资金和涉农资金向农村公路建设项目倾斜,加强与国开行、农发行等金融机构合作,努力广开筹资渠道。五是健全完善农村公路管理体制,全面落实县级政府主体责任,着力构建“县道县管、乡道乡管,村道村管”的管理体制,同时加强农村公路路政执法和超限治理工作,确保农村公路路产路权不受侵害。六是探索多元化养护运行模式,积极探索以政府投入为主的农村公路养护资金筹措机制,加快养护专业化、机械化、规范化、市场化进程。七是努力提升农村公路运营效益,全面加快农村客运网络建设,积极探索符合各地实际的经营模式和组织方式,切实解决好农村客运收入少、成本高、经营困难等问题,同时加快整合交通运输、邮政快递、电商等资源,构建县、乡、村三级农村物流配送网络,全面提升农村物流整体服务水平。八是各县市区人民政府作为农村公路养护管理的责任主体,要对辖区内农村公路路域环境整治工作牵头抓总,将其作为改善农村人居环境卫生的重要内容,加以整体推进,切实整治改善农村公路路域环境。
      会上,省交通运输厅领导宣读了对2016年省级“四好农村路”示范县的表彰决定。天水市和陇西、西和、清水县分别作了交流发言。会议期间,与会代表还实地观摩了清水县白沙区域性交通综合服务中心、山门镇旺兴梁安全生命防护工程、旺兴村农村公路村级养护管理及助推产业发展情况。
      全省14个市州交通运输局(委)负责人、86个县(区)政府分管交通运输工作的负责人及交通运输局局长,厅机关有关处室和厅属单位负责人参加了现场会。

(关亮亮  张宾 马琼晖)

相关新闻: