当前位置:
2017年全国“公交出行宣传周”启动仪式在兰州举行
发布日期:2017-09-19 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

      9月18日,由交通运输部、公安部、中华全国总工会联合主办的以“优选公交,绿色出行”为主题的2017年全国“公交出行宣传周”活动启动仪式在兰州举行。

      2017年是交通运输部组织开展“公交出行宣传周”活动的第五个年头,也是第一次走进西部城市兰州。活动旨在深入贯彻五大发展理念,大力实施公交优先发展战略,改善城市交通状况,倡导绿色、安全、文明出行方式。

      交通运输部党组成员、副部长刘小明,中华全国总工会副主席、书记处书记尹德明,甘肃省委常委、副省长宋亮,特邀嘉宾世界卫生组织驻华副代表马丁,以及公安部、兰州市有关领导出席仪式,并共同推杆启动2017年“公交出行宣传周”活动。省交通运输厅党组书记、厅长李睿主持启动仪式。来自北京、江苏等20个省级交通运输主管部门代表参加活动。

      刘小明在启动仪式上表示,城市公共交通作为一种绿色出行方式,既是建设文明城市的重要组成部分,也是推动形成绿色发展方式和生活方式的重要基础依托。“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,也是推进绿色交通发展的黄金时期。为了更好地推动绿色发展,“十三五”期间,各地各级交通运输部门要牢牢把握好黄金时期,将城市公共交通作为推进绿色交通发展的重要途径。

      一是要聚共识,进一步打造公交优先发展的良好氛围。优选公交出行是践行绿色发展方式和生活方式的具体实践,要进一步加大宣传力度,凝聚社会共识,为绿色发展、低碳发展、可持续发展打造优良的社会环境。

      二是要汇合力,进一步创造公交优先发展政策条件。积极争取地方人民政府的支持,加强部门协同配合,深入落实公交优先发展战略,全面推进“公交都市”建设,加快建立城市公交,提升城市公交的主体地位,进一步提升公交引领城市发展的能力。

      三是要强服务,进一步深化公交供给侧结构性改革。加快推进公交专道建设,完善公交服务设施,提升公交服务品质,因地制宜、因城施策,积极探索可复制、可推广的优先发展公共交通的经验。

      四是要育新风,进一步营造良好公交出行氛围。深入开展公交车带头礼让斑马线,占用公交专道违法整治的专项行动。积极倡导文明乘坐公交,营造绿色、文明、安全出行氛围。

      五是要建体系,进一步改善慢行交通出行环境。各城市要加快研究构建绿色出行体系,进一步加强自行车网络建设,进一步完善步行环境设施,鼓励和规范互联网自行车租赁发展,让公共出行更加便利。

      六是要树典型,进一步弘扬爱岗敬业、无私奉献的服务精神。加强行业精神文明建设,组织开展关爱司乘人员、向公交从业人员特别是一线职工送温暖的活动,培育和造就一支爱岗敬业、乐于奉献的职工队伍。

      省委常委、副省长宋亮在致辞中表示,今年以来,甘肃以发展“四个交通”为统领,以行业科学发展、群众便捷出行为理念,以创建“公交都市”为契机,着力推动城市公共交通一体化设施建设,城乡公交、赶集公交、共享单车等一批特色无缝交通快速发展,全省城乡居民享受公交服务均等化、便捷化、个性化的水平不断提高。目前,全省公共交通机动化出行率达56%,14个市州共有公交运营线路672条,总长度达1万多公里,日均客运量超过360万人次。同时,我省加快综合公交建设,在兰州开通水上巴士专线,全面加快城市轨道交通建设,以兰州为代表,全省综合公共交通运输体系将更加科学合理,公共交通的服务水平将迈上一个新的台阶。

      宋亮表示,这次“公交出行宣传周”启动仪式在甘肃兰州举行,意义非凡,影响深远,各级各部门社会各界要积极支持、主动参与,要自觉养成良好的出行习惯,努力践行“优选公交、绿色出行”的活动主题。

      启动仪式揭晓了2017年“公交出行宣传周”活动标识,表彰了“十大最美公交驾驶员”。启动仪式结束后,交通运输部、公安部、中华全国总工会及甘肃省、兰州市领导一行体验了兰州公共自行车租赁系统、兰州水上巴士,并乘坐新能源仿古公交车前往兰州市西客站公交枢纽站考察公交枢纽建设运营情况,看望慰问公交职工。

                                                                                                                                                                (张宾 马季 马琼晖 李瑶 邓倩)


相关新闻: