当前位置:
省直单位临潭县脱贫攻坚帮扶工作推进会召开
发布日期:2017-12-06 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

12月5日,省直单位临潭县脱贫攻坚帮扶工作推进会在临潭县召开。省人大常委会副主任嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛参加推进会。省交通运输厅党组书记、厅长李睿主持会议。

甘南州临潭县、王旗镇、新城镇分别介绍了脱贫攻坚帮扶工作情况,交通运输厅党组成员、副厅长赵彦龙及国电兰州热电厂有关负责同志分别代表省直帮扶单位作了帮扶工作汇报,甘南州委副书记扎西草代表甘南州委、州政府就脱贫攻坚及帮扶工作提出了要求,省人大常委会副主任嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛就帮扶工作作了重要讲话。

嘉木样对甘南州及各帮扶单位帮扶工作给予了充分肯定,对各单位帮扶责任及临潭县委、县政府主体责任的落实、帮扶项目落地及实施情况提出了明确要求。嘉木样指出,脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,需要付出百倍的努力。当前脱贫攻坚工作要在党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,抓紧发展这个促使贫困乡镇脱贫致富的第一要务,扶真贫、真扶贫,推动脱贫攻坚取得显著性进展和决定性胜利。

李睿就做好当前和今后一个时期脱贫攻坚帮扶工作提出了四点要求,一是要落实工作责任。要按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,各负其责、合力攻坚。临潭县乡党委、政府,要把90%的精力用在脱贫攻坚上,主动配合、加强指导、统筹协调,在脱贫攻坚中发挥主要作用。各帮扶单位要有力有序开展帮扶工作,做到人员、责任、工作、效果到位。二是坚持精准施策。注重脱贫攻坚工作的针对性、聚焦性,按照中央、省上部署,紧盯2020年全面脱贫时间节点,牢牢把握“用有限的时间、有限的资金,解决有限的问题、完成有限的目标”这个关键,学会帮扶方式方法,“缺什么、补什么、做什么”,在精细、精准、精微上下功夫,把绣花功夫做到每一户贫困户。要精确梳理、精心排序,找出脱贫攻坚的重点难点和亟待解决的薄弱环节,以点带面、集中力量解决突出问题。三是增强工作合力。扶贫攻坚是一项系统工程,不能单打独斗,临潭县乡两级政府及帮扶单位之间要加强沟通、密切合作、整合资源,增强整体合力和持久动力。帮扶单位要掌握每一户贫困户基本状况、致贫原因、扶持措施和动态变化。除把产业扶贫作为稳定脱贫的主要途径外,把精准扶贫的重点放在“扶智”与“扶志”上。通过党委、政府和帮扶单位的通力合作,汇聚脱贫攻坚的强大力量。四是要加强考核。要强化脱贫攻坚平时及年度考核工作,把考核结果的运用摆在突出位置,要强化正向激励,多关心帮扶人员,为他们创造良好的工作环境。脱贫攻坚任务重大、使命光荣,要牢固树立开局就是决战、起步就要冲刺的思想,攻坚克难、努力奋进,确保圆满完成脱贫攻坚任务。  

(吴小虎 后志良)



相关新闻: