当前位置:
交通运输部部长李小鹏在我省督查折达公路整改调研六盘山片区交通扶贫
发布日期:2018-04-20 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

 4月18日至19日,交通运输部部长李小鹏在我省督查折达公路整改情况,并调研了六盘山片区交通扶贫工作。李小鹏调研期间,在兰州与甘肃省委书记林铎、省长唐仁健就扎实做好折达公路问题整改工作、推进甘肃交通运输发展交换了意见。李小鹏在我省临夏州督查折达公路整改及调研六盘山片区交通扶贫时强调,要深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要讲话精神,举一反三,切实做好折达公路有关问题整改工作,全面清除作风问题形成根源,标本兼治构建长效机制,切实提升交通建设质量、安全、管理水平。

18日会谈期间,林铎强调,折达公路问题曝光后,甘肃省委、省政府高度重视,对折达公路质量安全以及反映出来的不作为不尽责、官僚主义等作风问题,迅速、有力开展整治。我们将完善整改措施,不护短、不遮丑、不留隐患,坚决整改到位,同时促进各地各行业系统落实全面从严治党主体责任,破除政治生态、行政生态等方面的积习积弊。脱贫攻坚是甘肃当前的头号政治任务,我们将认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,发扬敢死拼命精神,坚定发展信心决心,不断提升交通扶贫等能力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

李小鹏指出,折达公路考勒隧道暴露出部分交通项目在工程质量、安全和管理方面的问题,以及基层交通工作人员的作风问题,问题很典型,教训很深刻。要深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要讲话精神,对质量安全常怀敬畏之心,对腐败和作风问题时刻保持警惕,强化责任担当,强化问题意识,切实做好折达公路有关问题整改工作,切实提升交通建设质量、安全、管理水平。交通运输部将与甘肃省一道,继续统筹做好交通扶贫、“四好农村路”建设和实施乡村振兴战略各项工作,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

唐仁健简要介绍了我省省情。他说,在交通运输部的大力支持下,近几年全省交通运输事业取得了很大进步。我们将进一步强化责任担当,对显性问题即知即改,对隐形问题彻底排查,知耻后勇,全面带动全省作风政风转变,希望交通运输部一如既往地关心甘肃,助力贫困群众脱贫致富奔小康。

     李小鹏部长在查看折达公路考勒隧道加固段维修施工现场


19日上午,李小鹏来到折达公路整改工作组前方指挥部,查看了考勒隧道加固工程“六公开”告示牌和施工现场实时监控,观看了加固段维修施工模拟动画,听取了相关情况汇报。随后,李小鹏实地踏勘了折达公路考勒隧道、张家塬隧道,在考勒隧道加固段维修施工现场,详细了解了各参建单位进场、履职、专业人员及设施配备等情况。他强调,施工单位一定要坚定不移抓好工程质量,将责任落实到班组,保证材料质量,绝对不能出现任何质量问题。检测单位要认真严谨,依法依规做好第三方检测工作。监理单位要发挥好监督检查作用,出现问题要铁面无私,确保工程质量。他要求,要高度重视质量安全和工程管理,强化作风建设,避免类似问题再次发生。甘肃交通系统要从考勒隧道问题深刻汲取教训,在管理、质量、安全、作风等方面都上一个新台阶。要通过考勒隧道整改工作,树立质量安全的榜样、工程管理的榜样、作风建设的榜样,从管理、流程、制度等方面为全线整改以及全省公路建设工作打造一个样板。

“四好农村路”建设是李小鹏此行调研关心的重点工作之一。李小鹏一行随后来到东乡县考勒乡三塬村、董岭乡周家塬村调研了村组道路建设养护情况。他说,交通运输部将继续与甘肃省一道统筹做好“四好农村路”建设工作,坚持目标导向,扎实推进各项建设任务,架起群众致富路。在永靖县杨塔乡徐湾村,李小鹏仔细询问该村道路养护情况,人员配备是否有保障,养护机制是否完善等。他要求,要切实强化农村公路管理养护,做到建养并举,保障村道畅通。

19日下午,在永靖县三塬镇下塬村、杨塔乡徐湾村,李小鹏现场考察了解了农村公路带动现代农业发展、通村道路安防工程及养护、交通扶贫助力特色产业发展等情况,并入户详细了解农民脱贫情况。他指出,要大力推动农村客运和物流发展,推进“交通+特色产业”扶贫,实施乡村振兴战略,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

省领导王嘉毅、李沛兴,交通运输部机关有关司局负责同志和省交通运输厅有关负责同志参加会谈和调研。(张宾  石强)



相关新闻: