折达公路考勒隧道40米隧段加固维修工程通过交工验收 - 甘肃省交通运输厅

 当前位置:
折达公路考勒隧道40米隧段加固维修工程通过交工验收
发布日期:2018-04-27 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

4月27日,折达公路考勒隧道40米隧段加固维修工程交工验收会在考勒隧道加固维修现场召开。会议听取了折达公路考勒隧道加固处治工程各参建单位工作总结报告,质监、审计部门有关负责人分别宣读了折达公路考勒隧道加固处治工程质量检测意见和跟踪审计意见,交验小组审议了各单位总结报告和工程交工验收报告。根据交工检测结果,考勒隧道40米隧段加固维修工程检测合格率达到100%,通过交工验收。考勒隧道已于18时解除交通管制,恢复正常通行。

省质量技术监督局、省安全生产监督局、省公安厅、省审计厅以及省交通运输厅折达公路问题调查暨整改工作前方指挥部、省公路管理局、省交通质监局和加固工程的设计、咨询、施工、监理、检测等相关单位的有关人员参加会议。

折达公路考勒隧道40米隧段自4月4日开始加固维修以来,经过23天紧张有序的工作,至26日全面完成加固维修任务。在施工过程中,省交通运输厅按照省政府“九项承诺”,以“实现考勒隧道加固维修工程达到五十年全寿命周期无大修”为质量管控目标,明确“六项工作纪律”,制定了会议制度、挂图作战制度、工作销号制度、现场巡查值班制度等“九项制度”,形成承诺制、闭合制、销号制“三项工作机制”,转作风、抓质量、保安全、促进度,精细施工,严格管理。一是坚持公开公示。对责任单位、质量、工期、设计、材料、成本进行了“六公开”,同步在厅网站公布,并定期在厅网站公布施工进展情况,全面接受公众监督。二是严把材料关口。加固工程所有产品从工厂、运输、现场、实验室实现全程管控,监理单位建立留样室进行留样。对于原材料及外购产品的质量指标,实行施工、监理、第三方检测、质检部门联合抽检。施工所用的水泥、砂石材料及混凝土配合比,均采用高速公路建设项目配合比标准,从源头保障施工质量。三是严把质量控制要点。加固工程采用二次衬砌表面粘贴钢带+微型钢管桩加固处治方式,施工中着重将“一工法两材料”(“一工法”为钢带粘贴;“两材料”为粘钢胶、连接螺栓)作为施工技术关键点和管理控制要点,实行首件工程认可制,在隧道维修区域外临近的、相同环境的位置进行钢带粘贴试验、螺栓安装比对试验,确定了工序质量控制措施,提高了施工效率。四是优化施工工艺。围绕质量管控目标,多次组织施工、设计、监理、第三方检测、质监等相关单位完善各项质量保证措施,从材料的选用、施工过程的细节控制等方面进行精细严格的质量管控,确保工程质量符合标准,并为折达公路全线整治积累经验。五是严格监督检测。施工全过程24小时跟踪质检,所有施工项目施工单位100%自检,监理50%抽检,检测单位进行第三方检测,省交通质监局同步完成质量鉴定,实现了每道工序检测闭合。同时,发挥各方监督作用,前方指挥部与省安全生产监督管理局、省质量技术监督局、省审计厅等相关部门建立了协同联动机制,省安监局重点对施工期间安全生产、通行保畅进行监督巡查,履行安全监管职责,协调沟通安全监管工作;省质监局重点对施工质量进行现场监控,对加固工程的原材料进行抽检,杜绝不合格材料进场使用;省审计厅对加固工程的费用支出进行全过程审计,保证工程投资专款专用、公开透明。六是强化施工过程管控。上线运行考勒隧道加固工程信息监控系统,运用4路高清摄像头,将施工作业现场视频信息同步传输到省交通质监局远程监控平台,实现了对施工现场全方位远程监控。

目前,已委托国家道路及桥梁质量监督检验中心同步对折达公路全线工程质量进行排查检测。检测工作于4月18日全部完成,正在进行数据整理、内业分析,计划于5月15日出具正式检测报告。届时,将以国家道路及桥梁质量监督检验中心检测结果为依据,邀请全国知名专家对发现的质量缺陷和安全隐患进行技术论证,由勘察设计单位制定修复方案,完成施工图设计,计划从7月15日开始进行全面整治,2019年1月底前完成折达公路全线施工整治任务。为此,省公航旅集团公司已于4月23日成立了折达公路全线整改维修项目办,全面负责折达公路全线整改维修工作。(张宾 刘静 马季)


相关新闻: