当前位置:
全省高速公路绿色交通建设及品质工程示范创建现场观摩交流会在兰召开
发布日期:2018-06-22 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

6月21日,全省高速公路绿色交通建设及品质工程示范创建现场观摩交流会在兰召开,省交通质监部门及全省在建高速公路项目建设单位、兰州南绕城高速公路项目、渭源至武都高速公路项目参建单位的170余名代表参加会议。省交通运输厅副厅长刘建勋参加会议并讲话。

刘建勋指出,近年来,全省交通建设领域工程建设管理和科技进步取得了较大突破,新的建设模式不断涌现,工程全寿命周期设计理念得到普遍认同,工程设计强调绿色发展从源头抓起,注重绿色公路建设的基础性、系统性和可持续性工作。高等级公路建设项目全面推行标准化和精细化施工,“四新新技术”得到广泛应用,机械化施工水平明显提升,全省公路工程建设质量和安全生产水平迈上了新的台阶。目前我省重点培育3个部级创建示范项目和7个省级创建示范项目开展品质工程创建活动,通过总结示范项目创建工作成果,促进全省交通建设领域建设理念、管理和技术的有效提升,逐步建立全省打造品质工程长效机制。

刘建勋要求,全省交通建设领域要全面落实交通运输部《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》和省上《构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》及省交通运输厅环保“一岗双责”有关要求,推进公路建设转型升级,完善绿色公路监督考核机制,助推公路建设高质量绿色可持续发展。要加快新技术、新工艺、新装备等的推广应用。进一步完善信息化管理标准体系和评价体系,探索“互联网+交通基础设施”发展新思路,推进工程信息化应用范围,建立项目关键工程质量管理视频溯源系统,充分运用大数据和云计算、储存等技术,对关键工序和隐蔽工程全过程影像留存,建立工序验收电子档案,逐步建立工序验收自动化审批运转流程,推进建筑信息模型(BIM)技术,推行“智慧工地”建设。各高速公路和一级公路建设项目要在示范项目创建的基础上,全面开展“品质工程”创建;二级公路项目要参照高速公路创建标准,推行“品质工程”创建;农村公路项目应借鉴学习“品质工程”创建方法,按照“四好农村路”要求,完善农村公路建设质量管理制度,不断提升建设水平。

6月20日,与会代表前往兰州南绕城高速公路项目中心试验室及绿化、交安、路面、房建施工现场观摩学习,听取该项目在绿色公路和品质工程创建活动中的好做法、好经验。(张宾)

相关新闻: