当前位置:
庆阳公路管理局全力做好防汛抢险工作
发布日期:2018-07-12 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:庆阳公路管理局

近日,庆阳市境内出现持续性强降雨天气,对辖区内的国省干线路基、路面、防排水设施等造成了较大程度的损坏。根据近期强降雨明显偏多和隐患排查清单,庆阳公路管理局以灾情为号令,采取五项举措,确保全局防汛抢险工作落实落细。

一是高度重视,靠实责任。全局实行主要领导带班协调调度,分管领导组织抢险保畅,防汛保畅小组随时待命,对每条公路、桥涵等重点区域及危险源、隐患点逐一明确责任人及职责范围,实行专人负责,严格落实汛期24小时值班制度、紧急情况报告制度、汛期巡视制度和汛情报告制度,全面做好防汛调度和信息反馈工作。

二是抓住关键,加强排查整治。对管养区域内桥梁、边沟、泄水槽等排水系统进行排查,发现病害及时处治,及时清除淤积杂物,以确保泄洪和排水顺畅,提高排水能力。

三是增强联动机制,加强防汛巡查。加强与地方政府、交警、路政、气象等部门的沟通和联系,及时掌握特殊天气预报,增强预防反应能力。路政、养护人员坚持每天上路巡查,特别是注重雨天不间断巡查,发现险情及时上报、及时处理。

四是认真盘点,做好防汛物资储备。按照“缺什么补什么、缺多少补多少,宁可备而不用、不可用而无备”的原则,及时对各类防汛抢险物资进行检查整理,备足铁锨、镐、编制袋、木桩等防汛抢险物资。   

五是关口前移,督促落实到位。各单位主要领导和防汛领导小组成员采取日常工作检查和不定时、不打招呼的突击督查方式,随时对一线各养管站(队)的工作落实情况进行抽查,确保各项抢险要求得到落实。

目前,局属高养中心、各公路段已全面加强对所辖青兰高速、国道211、国道309、省道202等干线公路的实时监测,并迅速对相关水毁路段进行处治,对路面坑槽进行砂石回填,清除路面、桥面、边沟积水,疏通淤塞涵洞,组织巡查人员对路面、桥梁、高边坡、高挡墙、桥涵等进行全面细致排查,加强24小时防汛应急值班和雨中巡查。据统计,截止目前全局共出动人力2700人(次),机械车辆225台(次),排除险情49处。(庆阳公路管理局)


相关新闻: