省厅召开推进交通运输脱贫攻坚三年行动视频会议 - 甘肃省交通运输厅

 当前位置:
省厅召开推进交通运输脱贫攻坚三年行动视频会议
发布日期:2018-08-10 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

8月10日,省交通运输厅召开推进交通运输脱贫攻坚三年行动视频会议,学习传达中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和交通运输部《交通运输脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)》,解读省政府办公厅《关于加快实施交通扶贫行动的意见》,安排部署今后时期全省交通扶贫工作。

会议指出,截至2017年底,全省所有乡镇和具备条件的建制村通了沥青(水泥)路,99.91%的乡镇通了班车,95.55%的建制村通了客车,建成了一批国家、省级“四好农村路”示范县,广大农民群众“走上水泥路,出门上客车”的愿望基本实现。

会议强调,各单位各部门要学习好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要指示精神和中共中央国务院、交通运输部、省委省政府的相关文件精神,坚决把打好脱贫攻坚战作为首要政治任务和头等大事,增强政治担当和使命担当,牢固树立和大力发扬“敢死拼命”的精神,积极投身脱贫攻坚主战场,盯住关键处、薄弱点和节骨眼,扎扎实实开展工作,确保如期完成交通脱贫攻坚任务。

会议要求,各单位各部门要坚持目标导向,切实将“畅返不畅”整治的主体责任担起来,按照“一路一方案”的要求,把方案做精准,确保完成兜底性指标和硬任务。要建立有效的筹融资模式,发挥好政府投入主体和主导作用,吸引社会资本广泛参与脱贫攻坚,解决好农村公路特别是产业路、资源路、旅游路及“畅返不畅”道路建设的资金问题。要以优良的作风保障农村公路建成优质工程,通过招投标方式,让有能力的施工单位参与农村公路的建设,强化施工现场、施工材料等的监管,形成科学的监管体系。要加强与财政、审计、纪检、扶贫等部门的沟通联系,聚焦基层,采取多种核查手段开展督查,严防“数字脱贫”,同时要加强对扶贫项目资金管理,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

省交通运输厅领导、厅机关有关处室、厅交通扶贫办、定点帮扶办,厅属相关单位负责人在主会场参加会议;各市州交通运输局(委)、县(市、区)政府分管领导及交通运输局负责人,各省属公路管理局负责人,市州农村公路督导帮扶组全体成员在分会场参加会议。(邓倩 李兆祥)

相关新闻: