当前位置:
省交通运输厅、省公安厅等部门联合约谈兰州市10家网约车平台公司
发布日期:2018-09-03 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心 厅运输处

9月3日,省交通运输厅联合省公安厅、省工商局、省网信办、省通信管理局、省税务局、中国人民银行兰州中心支行等相关部门对兰州市10家网约车平台公司进行集体约谈。

会议指出,今年5月6日、8月24日,郑州、温州先后发生两起侵害乘客生命安全的恶性事件,网约车平台公司负有不可推卸的重大责任,造成了非常恶劣的社会影响。目前,我省兰州市正式开展了网约车经营许可业务,已有首汽约车、曹操专车等10家网约车公司取得兰州市网络预约出租汽车经营许可证。为进一步贯彻落实交通运输部等7部委联合印发的《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,维护市场营运秩序,保障乘客出行安全,保护经营者合法权益,省交通运输厅、省公安厅等部门联合开展了这次约谈。

省交通运输厅在约谈中指出,各网约车平台公司要以此次约谈为契机,进一步规范网约车平台、车辆及驾驶员管理。一是扎实开展网约车相关业务整改工作,全面排查整改在经营管理中存在的安全隐患,坚决杜绝以顺风车名义组织非法网约车的经营行为。二是严格规范网约车平台数据的接入,切实按照《网络预约出租汽车监管信息交互平台运行管理办法》要求,建立健全数据传输工作机制,确保平台公司数据传输质量满足完整性、规范性、及时性及真实性等相关要求。三是切实落实网约车平台公司主体责任,严格按照经营管理、安全生产、投诉处理和应急处置等服务能力要求,设立线下管理机构,配齐配足管理人员,严守安全底线。要严格按照国家及省市已经出台的网约车管理各项规定,对各自现有车辆和驾驶员进行逐一核查,加快清退不合规的车辆和人员,禁止向不合规车辆及人员派单,限期清理不合规车辆及人员,全面推进网约车合规化。要加强对接入平台驾驶员的安全教育管理,采取有效措施,提高安全管理水平。要做好乘客投诉受理和处理,优化工作流程,及时反馈处理结果,维护乘客的合法权益。

省公安厅在约谈中指出,网约车作为出租汽车行业的新业态,对于推动经济社会发展起到了积极作用,但网约车平台公司在安全管理、规范经营等方面还存在一些问题和漏洞。各网约车平台公司要高度重视,按照相关法律法规要求切实落实企业的主体责任,上传有关车辆、人员信息数据,加强车辆及驾驶员管理。公安机关将进一步加强监管,不断加大抽查检查力度,对在抽查和动态性巡查中发现的问题将依法追究相关网约车平台公司的责任。

约谈会议提出,省交通运输厅、省公安厅等部门要认真开展好网约车顺风车平台公司联合监管工作,进一步加强网约车市场监管,建立常态化监管机制,坚决查处违法违规的平台公司,依法查处非法经营行为,对不符合要求的车辆、人员以及侵害乘客合法权益的经营行为,依法追究平台公司的责任。要强化部门协同配合,根据交通运输部的统一部署,从9月5日起对全省所有网约车顺风车平台公司开展进驻式全面检查,坚决查处违法违规的平台公司。

约谈会上,滴滴出行兰州分公司和神州专车兰州分公司负责人分别作了表态发言。          

                                                                                                                                         (省交通科技通信中心  厅运输处)

相关新闻: