当前位置:
全省“四好农村路”建设现场会在陇西召开
发布日期:2018-09-20 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

9月20日,甘肃省政府在定西市陇西县召开“四好农村路”建设现场会,传达落实全国“四好农村路”管理现场会精神,总结交流全省农村公路发展成绩和经验,推动全省“四好农村路”高质量发展,为我省精准脱贫和全面建成小康社会提供更好的交通运输保障。副省长李沛兴出席会议并讲话,定西市市委书记唐晓明致辞,省政府副秘书长王锋主持会议,省交通运输厅厅长李睿、副厅长赵彦龙出席会议。

党的十八大以来,按照省委省政府安排部署,全省将农村公路建设作为“为民办实事”内容和交通扶贫的头等大事,强化顶层设计,加强行业监管,创建示范试点,积极采取措施,倾情倾力抓“四好农村路”建设工作,取得了显著成效,2017年底,全省所有乡镇和具备条件的建制村通了沥青(水泥)路,群众出行更加安全便捷,群众下乡进城交通更加便利,为广大农民群众致富奔小康、服务乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供了更好保障。

李沛兴首先对我省近年来在“四好农村路”建设方面取得的成绩给予肯定。他指出,各级各部门要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真领会习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,将“四好”理念自觉贯彻落实到行动当中,全力推动农村公路高质量发展,为我省打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化提供交通保障。各市县要切实强化“四好农村路”建设的组织领导,靠实主体责任,强化部门协作,完善治理体系,共同推动“四好农村路”健康协调发展。要继续抓好全国和全省“四好农村路”示范县建设,突出地方特点,再创建一批示范县、示范乡镇和示范路,对好的措施和经验形成行业制度和标准规范,充分发挥示范引领作用,推动全省“四好农村路”高质量发展。

会议指出,建设“四好农村路”是当前和今后一段时期全省交通运输工作的重中之重,今年的全国“四好农村路”管理现场会提出了高质量发展的新要求。各地、各部门切实按照交通运输部提出的“八大工程”,以深度贫困地区为重点,以创建“示范县”为载体,着力提升农村公路建设、管护和运营水平,推动“四好农村路”迈入高质量发展的新阶段。下一步,要重点抓好八个方面的工作:一是深刻领会高质量发展内涵,认真抓好实践。不断丰富和创新管理理念和方法手段,建立“精准细严”的管理体系。二是以交通扶贫目标为重点,建好农村公路。各地在制定资金统筹整合使用方案时,要把乡镇和建制村“畅返不畅”整治、农村公路安全生命防护工程、危桥改造、村道窄路加宽、产业路资源路旅游路和撤并建制村通硬化路等,纳入约束性任务,着力推进。三是加快乡镇“五站合一”和公路驿站建设,提升公路服务。各县市区要加快推进乡镇区域性交通综合服务中心建设,争取到2020年底,每个县建成1—2个乡镇区域性交通综合服务中心。四是深化农村公路管养体制改革,增强内生动力。进一步完善和落实市、县、乡镇、村四级责任,规范设立乡镇农村公路管理所,将农村公路养护、管理机构运行经费及人员基本支出纳入一般公共财政预算,加强农村公路路产路权保护,大力开展路域环境整治,2018年底,在全省建立覆盖到“县乡村”的路长管理组织体系,明年底常态化。五是探索农村公路养护新模式,保护建设成果。各地要平稳有序推进养护市场化改革,建立政府与社会合理分工的组织模式,全面提高养护效率。六是着力提升运营服务水平,增强群众幸福感。各市州、县区政府要将农村客运事业发展列入本级公共交通支持范围,确保农村客运“开得通、留得住、有效益、可持续”。支持县乡村三级物流体系建设,整合交通、邮政、商务、供销等部门农村物流资源,构建“场站共享、服务同网、货源集中、信息互通”的农村物流发展共同体,积极推进“交通运输+特色产业”、交邮结合等模式创新。七是努力打造放心路、放心车,保障群众安全出行。各地要加快安全生命防护设施建设,坚持安全、防护、排水等附属设施与农村公路主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。八是做好“四好农村路”建设宣传工作,发挥示范引领。要深入开展全省“四好农村路”示范县创建工作,加强督导考评,积极培育可复制、可借鉴、可推广的好经验、好做法。

会上,李沛兴等领导为清水、陇西、西和、民乐县及安定区等五个“四好农村路”全国示范县颁牌。定西市交通运输局、民乐县政府、清水县政府、陇西县政府分别作了交流发言。会议期间,与会代表进行了分组讨论,并实地观摩了陇西县“四好农村路”建设现场。

省委农办、省发改委、省财政厅、省扶贫办,各市州政府及交通运输部门,兰州新区,各县市区政府负责人出席会议。(省交通科技通信中心)



相关新闻: