当前位置:
全省公路货运车辆超限超载治理工作会在景泰召开
发布日期:2018-10-30 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心 省公路路政执法局

10月29日,全省公路货运车辆超限超载治理工作会在景泰召开,对去年以来路警联合治超工作进行总结交流,对今年上半年开展“公路路域环境整治百日专项行动”进行评估小结,对下一步治超工作进行再动员、再部署。省交通运输厅副厅长赵建锋,省公安厅副巡视员高永宏,白银市副市长贾汝昌,省质监局、省工商局相关处室负责人参加会议。

2017年交通运输部、公安部对公路路政和公安交警联合执法做出全面部署以来,省交通运输厅、省公安厅联合制定了《甘肃省治理超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》,明确了工作目标、原则、机制和措施,执法各单位团结协作、紧密结合,路警治超联合执法常态化制度化取得了一定实效。公路路政和公安交警联合利用26个固定超限检测站、34个流动检测点,对全省国省干线公路和故意避站绕行或短途驳载严重的路段开展联合治超。截至9月份,全省投入执法人员6.1万多人次,检测货运车辆114万余辆,有效遏制了超限超载运输违法行为。

今年3月以来,省交通运输厅组织开展了公路路域环境联合整治百日专项行动,把治超工作作为其中一项重要工作内容,有效整合公路养护、路政、收费、运政等部门力量,明确各部门各单位职责任务,加强组织领导,强化协同联动,完善工作机制,细化工作措施,强化宣传动员,狠抓工作落实,各项工作达到了预期目标,全省畅洁舒美安公路行车环境初步形成,得到各级政府和社会公众的普遍认可。

会议要求,在下一步治超工作中,一要落实好各方责任。路政和交警要切实发挥治超主力军的作用,加强路网监测监控,加大联合流动检测频次,及时查处和纠正违法行为;运管、工商等部门要按照各自工作职责,以源头监管为着力点,共同把好严防违法超限车辆上路关;公路养护、高速公路运营部门要协同作战,积极主动配合路政、交警开展路面执法工作。 二要强化源头监管。各级道路运输管理机构要进一步认识源头治超工作的重要性和紧迫性,坚持部门联动,创新工作机制,应用科技手段,不断加强道路货运源头单位监管,依法打击道路货运超限超载违法行为,引导货运经营者守法经营。三要规范文明执法。要把治超、路域环境整治当作一项为民谋福利的重要举措,切实转变作风,一手抓严格规范执法,一手抓便民利民服务。四要坚持合力共治。各单位要做到思想统一、信息互通、资源共享、协调一致,加强与公安、工商、质监、工信等相关部门的协商合作。要建立联合执法模式管理清单,拓展联勤联动工作范围,优化联动响应流程,不断完善长效协作治理机制。五要推进科技治超和信用治超。借助部省共建的交通运输综合执法信息系统、治超联网系统和信用交通建设系统,做好相关软件的开发与应用。

会上,景泰县、平凉路政执法处、天水路政执法处、白银市公安交警支队、酒泉市交通运输局、平凉公路管理局等7家单位就源头治理、路面治超、路警联动、养管结合等作了经验交流发言。

会议期间,与会代表现场观摩了白墩子公路超限检测站路警联合执法、大件运输许可和治超站管理规范化建设工作。

                                                                                                                                           (省交通科技通信中心  省公路路政执法局)


相关新闻: