当前位置:
省交通运输厅通报临渭、白明高速公路及全省农村公路建设情况
发布日期:2016-12-26 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

      

      12月26日,省交通运输厅召开新闻通气会向人民日报甘肃分社、新华社甘肃分社、甘肃日报等23家中央媒体及省内主要媒体通报了我省临渭、白明两条高速公路和全省农村公路建设情况。省交通运输厅副厅长、厅新闻发言人刘建勋介绍了相关情况。

      “十三五”开局之年,在省委、省政府的正确领导和交通运输部的大力支持下,全省交通运输部门以“五大发展”理念为引领,深入贯彻省委省政府重大决策部署,大力推进“6873”交通突破行动,全力以赴加快交通运输项目建设步伐,全年将建成高速及一级公路328公里、普通国省干线及旅游公路近2000公里,建成农村公路2.1万公里(其中建制村通畅工程1.5万公里),实现了95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标。
      截至目前,临渭高速公路已经建成,通过交工验收后将于12月28日零时通车试运营。京新高速公路白明段已率先建成,待内蒙古、新疆境内路段建成后三省区同时通车运营。马鬃山镇至桥湾连接线路段近日通过交工验收后将通车运营。
      临洮至渭源高速公路是国家高速公路网(G75)兰州至海口国家高速公路的重要组成路段,是甘肃省高速公路网规划的组成部分,也是甘肃中部连接兰州、定西、陇西、渭源、临洮环状高速路网的唯一缺口路段。项目起点位于临洮县曹家沟,接已建成通车的兰州至临洮高速公路,经玉井镇、会川镇、渭源县,止于路园镇,接天水至定西高速公路陇西至渭源连接线和在建的渭源至武都高速公路,路线全长62.667公里,采用双向四车道高速公路标准建设。
      白疙瘩至明水高速公路是国家高速公路网规划“7918”网7条放射线中北京到乌鲁木齐高速公路的重要组成路段,是新疆东进内蒙、河北、北京及华北、东北等地区的一条重要大通道,也是甘肃省“6873”交通突破行动的重要项目之一。路线起点位于蒙甘交界处的白疙瘩,顺接内蒙古境内在建临河至白疙瘩段高速公路路线终点,终点位于甘新交界处明水村,顺接新疆境内在建明水至哈密段高速公路路线起点,建设里程134.407公里,采用双向四车道高速公路标准建设。马鬃山镇至桥湾连接线路线起点位于京新高速马鬃山立交北700米处,终点位于桥湾,与G30高速公路和国道312线相接,建设里程157.068公里,按二级公路标准建设,既是京新国家高速公路的重要连接线,也是重要的国边防公路和我省唯一的口岸公路。
      截至目前,今年全省建成各类农村公路21491公里,实施农村公路安全生命防护工程51102公里,实现了全省95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标,乡镇、建制村通客车率分别达到98.7%和90%,农村道路和农村客运条件得到进一步改善。
      据省交通运输厅副厅长刘建勋介绍,今年以来,省交通运输厅认真贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示批示精神,以贯彻落实2015年交通运输部在我省召开的全国农村公路工作会议和全国交通扶贫工作会议为动力,按照省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》的部署,将精准扶贫精准脱贫作为交通运输行业的第一号民生工程来抓,全力以赴加快农村公路建设。
      根据省委省政府的安排部署,省交通运输厅加强统筹规划、资金投放和监督考核,先后派出11个督查组对今年建设任务重的36个县区进行督促检查,实行工程质量与计划安排、资金拨付、业绩考核三挂钩的考核制度和项目建设群众监督员管理制度。同时,积极协调部省签订了《落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉加快贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区交通运输发展的共建协议》,强化与国开行、农发行等金融机构合作,努力拓宽筹资渠道。并同步推进“千村美丽”示范村组道路硬化项目和“双联”农村公路通畅工程;继续加大“窄路”改造力度,重点对宽度不达标路段进行加宽, 对不具备加宽条件的加密错车道,解决会车难的问题;结合农村经济发展和新型城镇化,建设了一批旅游路、资源路、产业路和新型村镇出口路,积极帮助沿线群众脱贫致富。同时,省交通运输厅抓住被交通运输部确定为公路安全生命防护工程示范省的契机,利用省级财政补助和银行贷款,着力推进5万公里通村硬化路安全生命防护工程的实施,重点完善农村公路防排水设施、安保工程,做到了与主体工程同步设计、同步施工,提高了农村公路安全通行能力。此外,省交通运输厅进一步完善了农村公路养护管理体制,在乡镇已有农村公路管理机构的基础上,首次由省机构编制部门在全省规范设置乡镇农村公路管理所,主要负责辖区内农村公路的养护及路政管理工作,参与农村公路建设,并配合做好道路运输、交通安全管理等工作。
      据了解,2017年,省交通运输厅将继续把农村公路放在全省“1236”扶贫攻坚行动“六大突破”的首位加以推进,紧紧围绕“1+17”交通扶贫攻坚农村公路通畅工程建设这条主线,上下联动,各负其责,计划建成1万公里农村公路,年底实现全省所有建制村通沥青(水泥)路的目标,切实建好、管好、护好、运营好农村公路,着力补齐精准扶贫脱贫的短板,为我省与全国一道全面建成小康社会提供有力的交通运输支撑和保障。
                                                                                                                                                                                (张宾 马琼晖 邓倩)

相关新闻: