当前位置:
全省“6873”综合交通突破行动推进会召开
发布日期:2017-01-06 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

  

      1月5日,省政府召开全省“6873”综合交通突破行动推进会议,学习贯彻中央经济工作会议、全国交通运输工作会议及中共甘肃省十二届十九次全会暨省委经济工作会议精神,落实省政府主要领导批示要求,总结部署丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动工作,加快构建全省现代综合交通运输体系。

      副省长黄强出席会议并作重要讲话。省政府副秘书长武志斌主持会议,省交通运输厅厅长李睿、省发改委副主任戴超和省民航机场集团总经理杨如彪分别代表公路、铁路和民航建设指挥部作工作汇报并安排部署相关工作。省“6873”领导小组办公室主任、省交通运输厅党组成员、巡视员王繁己通报2016年全省“6873”交通突破行动工作情况。省“6873”交通突破行动领导小组成员,省直相关部门、各市州政府和交通部门有关负责人,交通投融资企业和省公航旅集团、省民航机场集团、省交建集团等单位负责人参加了会议。
      去年以来,省委、省政府将“6873”交通突破行动作为“促投资、稳增长、调结构、惠民生、助脱贫”的重要支撑,全省上下紧紧围绕省委省政府确定的规划任务,积极推进交通运输供给侧结构性改革,不断完善交通网络。全年建成白疙瘩至明水、临洮至渭源、民勤至红沙岗等高速及一级公路共328公里,柳园至敦煌等普通国省干线及旅游公路近2000公里,建成农村公路2.1万公里(其中建制村通畅工程1.5万公里),实现了95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标。同时,新增国内航线45条,加密国内航线14条,开通2条全货机定期货运航班,兰州中川国际机场年旅客吞吐量突破了1000万人次大关,正式跨入全国大型机场行列。
      黄强指出,“6873”交通突破行动对加快我省发展意义重大。他要求各部门要坚持问题导向,认真研究解决全省综合交通运输体系及“6873”交通突破行动推进工作中存在的突出问题和困难,为2017年的综合交通工作会诊把脉,开出药方。要进一步解放思想,敢于打破常规突破瓶颈创新发展,大胆学习借鉴先进地区的创新做法,大胆采取超常规的推进措施,真正做到甩开膀子、撸起袖子干事创业。要进一步开放市场,紧紧抓住国家大力推行PPP模式的契机,以省政府与中国建筑、中国交建、中国邮政等大型央企开展战略合作为契机,善于用好社会资本借智借力借资发展。要进一步下放审批权限,简化审批流程,充分调动地方政府、市场主体投资建设交通项目的积极性和主动性,更加注重事前政策引导、事中事后监管约束和过程服务,创新服务方式,简化服务流程,提高综合服务能力。
      黄强强调,按照综合交通运输进入新的发展阶段的趋势和交通运输部杨传堂书记、李小鹏部长及省委省政府主要领导的系列指示和批示要求,结合我省综合交通运输发展的实际,全省一要健全完善省市“6873”交通突破行动协调推进领导小组的职能,发挥好现代综合交通运输体系的综合管理协调作用。二要进一步促进各种运输网络、枢纽的深度融合,加快建设换乘便捷的客运网;加快推进运输服务一体化、均等化发展;加快推进省会城市道路客运和城际轨道交通的枢纽联通,努力实现“零距离换乘”;加快推进城乡客运公交化、公司化、农村客运班线化;加快建设多式联运的物流网;加快构建全国性综合交通枢纽。三要着眼于融入“互联网+”建设智慧交通,推进交通运输信息化建设,加快互联网、物联网、大数据等新一代信息技术装备在交通运输领域的应用,建设交通运输公众出行服务网、交通运输便民服务卡和“12328”综合交通运输服务平台,构建现代综合交通运输体系。
      李睿在讲话中指出,全省交通运输部门将认真学习坚决落实习近平总书记对交通运输工作的重要指示精神,切实用好“十三五”这一交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,坚持融合发展,重点做好交通基础设施网络、运输服务、新旧业态的融合,认清新形势,抢抓黄金期,结合省情把全国交通运输工作会议精神落到实处。同时,坚持问题导向,努力攻坚克难,确保2017年公路建设取得新成效。全省交通运输部门将进一步深化“放管服”改革,组织开展“放管服”回头看活动,提高前期工作质量,加强对市州及以下交通主管部门行政审批的事中事后的监督和服务,着力破解前期工作瓶颈。进一步创新交通筹融资方式,加强交通投融资工作的顶层设计,认真排查聚焦解决影响PPP模式和三支交通基金落地的具体问题,充分发挥各级交通投融资平台作用,利用国企深化改革机遇,促进交通投融资企业市场化转型,积极争取更大规模的中央专项建设基金和国开、农发等银行的政策性贷款,着力缓解资金压力。进一步加强目标任务督查考核,制定项目建设单位信用评价管理办法,引入绩效考核机制和动态调整机制,建立建设单位优胜劣汰、良性竞争机制,加强年度目标责任考核,抓好考核结果的奖罚兑现,着力推进责任落实。进一步改善建设环境,靠实地方政府征地拆迁主体作用,主动协调国土、林业、公安和沿线地方政府等部门,联合在国高网等重点公路建设项目开展征地拆迁违规行为专项整治,努力营造良好的公路建设环境,着力加快项目实施,努力补齐我省交通基础设施短板,实现省委省政府确定的“十三五”公路畅通、交通提升发展目标,为打赢扶贫攻坚、建成全面小康社会贡献力量。
                                                                                                                                                                                     (张宾  邓倩)

相关新闻: