当前位置:
省厅召开交通运输法治政府部门建设工作电视电话会
发布日期:2017-03-17 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

      为深入贯彻全面推进依法治国重大战略部署,切实推进交通运输法治政府部门建设,3月16日,省交通运输厅召开全省交通运输法治政府部门建设工作电视电话会。省交通运输厅厅长李睿做重要讲话,厅领导王繁己、艾玉德、盖宇仙出席会议。会议特邀省政府法制办依法行政宣传指导处处长马宝明参加。厅机关各处室和厅属在兰单位主要负责人在主会场参加会议。各市州交通运输局(委)、运管局,各公路管理局、路政执法处、高管处及海事局党政主要负责人和法制部门负责人在分会场参加会议。会上,兰州市交通委等四家单位就法治政府部门建设和依法行政工作进行了交流发言。
      会议指出,近年来,全省各级交通运输部门认真贯彻党的十八大精神和部省关于法治政府建设的决策部署,紧紧围绕交通运输中心工作,敢于创新、勇于克难,有力推动了依法行政工作进程。我省交通运输法规制度体系日趋完善,政府职能转变不断加快,普法依法治理工作成绩突出,执法队伍建设成效明显,交通行业法治意识显著增强。
      会议强调,我省交通运输发展正处于大发展、大提速的黄金时期,人民群众对交通出行的多样化、个性化的需求不断增多,公路项目建设、出租车管理等领域的热点、难点问题对交通运输法治政府部门建设和依法行政提出了新的更高要求。在法治政府建设的具体实践中,要把法治政府部门建设与交通运输发展、深化行业改革、廉洁型部门建设和加强党的领导相结合,切实增强加快法治政府部门建设的责任感和紧迫感。
      会议要求,各部门各单位要以全面推进依法行政为主线,既要抓主抓重,规划好法治部门建设的顶层设计,又要补齐短板,解决好薄弱环节和突出问题。要着力加强法规制度的有效供给,继续延续我省交通运输地方立法的良好态势,充分利用好不同层级规范性文件在法治建设中的保障作用,加强立法实施后评估工作,推动我省交通运输地方性法规制度体系的不断完善。要结合我省经济发展情况和交通运输管理现状,加快促进政府部门职能转变。要切实提高干部的学法用法水平,紧紧扭住法治意识培养这个牛鼻子,抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,推进行政决策的科学化、法治化,发挥各级党组织在学法用法上的模范带头作用。要全面推进严格规范公正文明执法,以“三基三化”建设为载体,继续深入推进“交通运输行政执法规范化工程”,完善基层执法保障体系,推进基层执法站所标准化建设,加强执法队伍职业化建设。要持续深化交通运输行政执法体制改革,处理好综合执法改革与事业单位分类改革的关系,处理好综合执法机构与各专业执法机构之间的关系。要积极开展依法预防和化解矛盾纠纷实践,把法治思维和法治要求贯穿到规划、建设、运营、管理、安全生产各个环节,畅通行政复议渠道,规范行政复议审理程序,提高行政复议办案质量,全力确保法治政府部门建设目标顺利实现。
      为落实重大行政决策专家论证程序,进一步提高省交通运输厅行政决策科学性和合法性,不断规范行政行为,根据《甘肃省重大行政决策程序暂行规定》相关要求,省交通运输厅建立了交通运输法治和政策咨询专家库。会上,厅领导为部分专家代表颁发了聘书。
      会后,省政府法制办依法行政宣传指导处处长马宝明做了法治政府建设专题讲座。
                                                                                                                                                                                                (邓 倩)

 

相关新闻: