当前位置:
酒泉公路管理局在G215线阿克塞当金山路段除雪保畅
发布日期:2017-04-13 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

      4月的阿克塞春意盎然,万物复苏,生机勃勃,但海拔高达3864米的当金山上却是风雪交加,天地白茫茫一片。

      受冷空气影响,4月8日16时开始,阿克塞当金山地区持续降雪,大批车辆滞留在G215线当金山路段,交通安全形势严峻。面对突如其来的冰雪险情,酒泉公路管理局立即启动冰雪灾害I级应急预案,调集阿克塞、敦煌、瓜州公路管理段和高养中心的25台除雪设备、200多名养路工人,联合路政、公安交警等协同联动部门,打响了一场抗风雪保畅通的攻坚战。
      争分夺秒,保通保畅
      灾情就是命令,4月9日清晨,酒泉公路局200多名职工冒雪前往当金山路段开展除雪保畅作业。因天气持续降雪,中午时分基本疏通的道路再次被积雪覆盖,该局加大除雪作业力度,对弯道、阴湿路段进行不间断循环除雪,争分夺秒,除雪破冰,保畅保通,并为滞留司乘人员送去面包、矿泉水、方便面等食物,做好安抚工作,并提醒滞留车辆驾驶员定时启动车辆,防止油路冻结。
      9日夜晚,大雪再次降临当金山地区,致使G215线当金山路段积雪厚度达25公分。雪情就是号角,酒泉公路管理局局长张肃军、副局长闫兴云带领相关技术人员赴当金山除雪现场指导除雪保畅工作。10日晚10点,降雪停止,G215线当金山路段K233-K251、K254-257+077上行车道已结冰,部分急弯陡坡还有少量积雪。
      11日6点,酒泉公路局继续组织人员机械向G215线挺进,除雪破冰现场机械轰鸣。阿克塞段、敦煌段、瓜州段的除雪车辆穿梭于冰雪之间,一排排公路职工身着橘红色标志服克服道路结冰严重、急弯陡坡多、车辆侧滑严重、作业难度增大等困难,持续不断扫雪除冰。此次除雪工作中,酒泉公路管理局累计清除路面积雪10万立方米,撒布防滑料430立方米、融雪剂38吨。
      众志成城,奋勇当先
      在与风雪战斗中,漫天飞舞的雪花无情地拍打着每个人,凛冽刺骨的寒风直往人脖子里灌,然而阿克塞公路人却毫无惧意,不停奋战。
      阿克塞段养路工杨志军负责驾驶破冰清雪车,每天连续奋战15个小时以上。4月10日,清雪车突然出现油管断裂的紧急情况,他立即拿出工具箱,取出扳钳,钻进车底,横卧在冰冷的雪地上,分秒必争抢修故障,油渍滴在他的脸上,和汗水凝聚成了黑色的冰凌,双手被冻得通红发紫,但是他始终没有停下来休息,就这样,他在零下6摄氏度冰冷雪地上连续工作了2个小时,才钻出车底。阿克塞段养路工周军负责撒布融雪剂,他每天要搬5到6袋100多斤重的融雪剂放进撒布机中,而且必须要长时间站在风雪交加的车斗里,一天下来,胳膊和腿被冻僵,但是他没有丝毫退缩,仍然每天都坚持在自己的岗位上。这些都是阿克塞公路人的缩影。在与风雪的反复搏斗中,许多人滑倒了又爬起来、爬起来又滑倒,有的手被划烂,有的膝盖被跌破,但他们始终咬牙坚持,没有一句怨言,没有一个退缩。
      加强应急保障,协同联动
      在此次除雪破冰保畅中,酒泉公路局加强同交警、路政、气象、收费等部门和阿克塞县委县政府的协同联动和信息共享,做好应急响应各项工作。并要求全局所有人员停止休假,上岗待命,所有机械进行预试车测试,局生产调度(应急)中心实行应急办工作人员带班、值班人员24小值守,及时有效传递报送所辖养路段路况信息和除雪保畅相关信息,做好应急信息收集、整理、核实、上报等工作。同时结合车流量和收费环境,为前往阿克塞当金山路段打冰除雪救援车辆开辟“绿色通道”,确保车辆快速通行,严格禁止各类车辆停靠收费广场,避免造成交通拥堵,并及时转播酒泉市气象局天气预报信息,做好恶劣天气预报预警工作。

      4月12日中午,天气放晴,黑黝黝的公路蜿蜒在白色当金山上,向每一个不畏艰苦、任劳任怨、顽强拼搏、团结协作的酒泉公路人致敬。

                                                                                                                                                                                           (王 稷 


相关新闻: