当前位置:
全省农村公路安全生命防护工程现场会召开
发布日期:2017-04-26 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:


      4月25日,省交通运输厅在陇南市西和县召开全省农村公路安全生命防护工程现场会,通报全省农村公路安全生命防护工程实施情况,并对今年的任务进行了安排。

      省交通运输厅副厅长赵彦龙、陇南市副市长郭建博和省安监局、省公安厅交警总队、省交通运输厅相关处室、省公路管理局、省交通质监局、各市州(矿区)交通运输局(委)、各县(区)交通运输局以及省属公路管理局农村公路督导组的相关负责人参加了会议。
      自全省公路安全生命防护工程正式启动以来,全省各级公路交通部门认真贯彻落实国务院、省政府和交通运输部关于实施公路安全生命防护工程的决策部署,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,以防事故、保安全、保畅通为目标,按照“消除存量、不添增量、动态排查”的方针,在全省范围内全面整治农村公路安全隐患,积极打造2条部级示范和14条省级示范工程项目,着力推进5万公里现有通村硬化路安全生命防护工程的实施,形成了政府统一领导,交通、公安、安监等有关部门各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治的工作格局,通过全省上下的共同努力,我省农村公路安全通行能力和服务水平明显提升。一是农村道路服务全省精准扶贫精准脱贫的能力明显提升,各类公路安全隐患得到有效消除。二是广大人民群众的获得感、安全感明显增强,树立了公路交通行业负责任、敢担当的社会形象。三是行业发展新理念、新技术得到广泛应用,既保证了项目实施效果,又提高了安全生命防护工程的技术含量。截至2016年底,全省农村公路安全生命防护工程共完成投资16.89亿元,处治安全隐患路段5.08万公里。其中:完成现有通村硬化路安全生命防护工程49146公里,完成县乡道安全生命防护工程1658公里。2017年,全省计划完成农村公路路网结构改造工程危桥改造59座、安全生命防护工程4586.6公里。
      会议强调,加快推进“四好农村路”建设,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,是贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神的核心任务。会议要求全省各地各部门一要坚持问题导向,切实增强责任意识、危机意识。二要立足脱贫攻坚大局,推进“四好农村路”建设。三要加强安防工程建设,开创我省农村公路发展新局面。
      会议指出,随着农村地区经济社会发展和公路网的不断完善,客货车辆连年剧增,给农村公路安全发展带来了新的考验,各级交通部门要认真领会中央、以及省委、省政府的战略意图,切实提高政治站位,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫这一主线,抓好“四好农村路”建设,为我省脱贫攻坚当好先行、做好保障。各级交通部门要紧盯全年建成农村公路1万公里、实现全省100%的建制村通沥青(水泥)路这一目标任务,坚持问题导向,强化落实措施,确保所有农村公路项目在4月底前全部开工,并按规定时间节点和标准要求建成投运,其中安全生命防护工程10月底前全部完成;要加快完善县乡村三级农村公路养护管理机构,并按照依法治路的总要求,加快建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,进一步加大路面执法力度,严查超限超载和损害路产路权的行为,努力打造畅安舒美的通行环境;要加快建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实县级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委会和村民的作用,有序推进农村公路养护市场化改革;要全面加快农村客运网络建设,切实服务好人民群众便捷出行,同时结合农村扶贫产业开发,加快推进交通运输与电商经济的融合发展,帮助更多的群众实现脱贫致富;要坚持源头治理与隐患处治相统一,安防设施建设与后期维护相衔接,政府主导与社会参与相结合,多措并举,标本兼治,努力推动我省农村公路实现科学安全发展。
      会上,陇南市、广河县、庆城县、西和县等四个市县代表作了经验交流发言。会议还安排与会代表现场观摩了西和县农村公路安全生命防护工程以及养护管理情况。
                                                                                                                                                                                      (张 宾   马 季)



相关新闻: