当前位置:
甘肃日报:甘肃加快交通建设为脱贫攻坚提供支撑保障
发布日期:2017-06-01 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心
  脱贫攻坚,交通先行。我省把交通扶贫作为交通运输行业的首要民生工程来抓,深入推进交通提升建设,为贫困群众致富奔小康提供有力的支撑和保障。今年1至4月,全省完成交通运输固定资产投资120.62亿元。

  今年,交通运输部下达我省公路水运全社会投资800亿元,其中公路全社会投资770亿元。年内新增高速公路150公里、新改建国省干线公路1600公里,新改建农村公路6500公里,建成乡级以上公路安全生命防护工程3900公里、危桥改造35座;完成村道安全生命防护工程2195公里、危桥改造48座。

  为确保各项指标落地生根,省交通运输厅紧紧围绕建设总任务,对全省14个市州和3家省级建设单位,以具体项目按月细化投资任务,逐月逐项加以推进。1至4月,全省完成交通运输固定资产投资120.62亿元。其中北山至仙米寺高速公路项目已完成大部分路基和桥涵工程;61个续建国省道项目已全面复工,年底将确保玛曲至久治、秦州至甘谷至武山、靖远至会宁等9条国道,以及景家店至三岔、新店至成子林、定西至渭源等16条普通省道建成通车;全省农村公路项目前期工作已完成90%以上,并已开工建设,力争年底实现100%建制村通沥青水泥路的目标。

  同时,加快县、乡客运站建设。目前柳园高铁客运站、合水县综合客运中心、甘谷县客运中心等3个县级客运站正加快建设,年底将全部建成。全省32个乡镇客运站已落实项目建设用地12个,其余项目正在加紧落实建设用地。

  农村公路建设带动了特色农业、乡镇工业、旅游服务业的蓬勃发展,群众出行和农产品外运更加便捷,“农家乐”“乡村游”迅速兴起,电商经济正在带动千乡万村。(记者严存义)

相关新闻: