当前位置:
中国交通报 :绿色施工呵护生态原貌
发布日期:2017-12-06 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国交通报

在隧道洞口实施“零开挖”进洞,将洞门融入原地貌与生态环境中;采用水压爆破法,减少粉尘和噪声污染;对临时场站进行防洪评价,加强施工便道防护,防止水土流失……记者日前在甘肃渭(源)武(都)高速公路项目建设施工现场看到,施工方为保护周围环境、防止污染采取了诸多措施。

作为兰州至海口高速公路的重要组成部分,渭武高速公路途经3个市州7个县区13个乡镇,这些地方均为贫困地区,涉及人口逾308万。项目建成后,将彻底实现甘肃省南部出口道路全程高速化。

“渭武项目沿线经过陇南山区、峡谷区,山大沟深,水文及地形地质条件复杂,自然及地质病害多,不仅施工难度较大,对施工的环保要求也更高。”项目施工人员介绍。

在建设过程中,渭武项目施工方始终坚持“尊重自然、保护自然、恢复自然”的绿色环保理念,尽量保持山川生态原貌,以期将渭武高速公路打造成一个绿色、环保、低碳的高速公路项目。

“由于渭武高速公路项目桥隧比例较高,且部分施工区域土层不稳定,若采用传统的大面积隧道开挖方式,极易对隧道洞口仰坡造成破坏,还有可能造成山体扰动,破坏山体植被。”渭武项目16标段施工负责人介绍,项目40多座隧道均采用“零开挖”进洞方式,在洞口超前设置管棚,控制洞口仰坡开挖高度,减少仰坡开挖范围,降低山体滑坡等二次自然灾害的发生率。

渭武项目路线主要沿秋末河—岷江—白龙江走廊带布设、沿江临江建设设施较多、水保要求更高。项目办要求各标段加强表土剥离施工管理,对表土剥离进行集中堆放保护,做好复垦再利用准备;对临时场站进行防洪评价,加强施工便道防护;对弃土场进行“先拦后弃”,覆盖防尘网。

渭武项目还大力推广节能减排新技术,采用水压爆破法,使粉尘浓度下降40%;应用可回收箱梁钢底座、节能环保蒸汽养生机等新设备;预制场设置养生水沉淀池,废水循环利用率达50%。(马琼晖  李希珍  彭雪婷


相关新闻: