当前位置:
新华网 :甘肃:渭武高速公路建设有序推进
发布日期:2017-12-06 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:新华网

时下,虽然已经进入寒冷的冬季,但是甘肃渭源至武都高速公路建设现场仍然在紧张而又有序的施工中。渭武高速公路项目是由甘肃公航旅集团投资建设的高速公路项目,整个工程概算总投资达380.41亿元。项目建成后,兰州至武都高速公路里程较兰州经天水至武都缩短里程近100公里,对发挥兰州、定西、陇南等中心城市的辐射功能及促进社会经济发展将起到积极的促进作用。

据渭武高速公路陇南项目办工作人员介绍,木寨岭隧道纵贯漳河与洮河两大水系的分水岭,线路跨越漳、岷两县,地处多个地块交界地带,最高海拔为3252米,地质构造复杂、断裂活动强烈,是著名的南北地震带及青藏高原东北缘的重要组成部分,路线穿越12条大断层破碎带以及炭质板岩地层,洞身最大埋深约629米,断层两侧岩层挤辗强烈,围岩十分破碎,属极高地应力区。在活动强烈的地震断裂带作用下,极易形成构造应力和能量集中,导致围岩变形大、易坍塌,施工风险高,技术难度大,是渭武项目最大的重难点工程。

据了解,渭武高速公路起点位于渭源县路园镇,途经定西市渭源县、陇西县、漳县、岷县,陇南市宕昌县、武都区,顺接武都至罐子沟高速公路。全线共设桥梁166114m/203座(单幅),隧道125089m/32座(单洞),到今年年底,该工程总体建设任务已过半。(丁予涵


相关新闻: