当前位置:
新华网:布塄沟村:赶走致富“拦路虎” 聚财气凝民心
发布日期:2018-02-11 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:新华网

建设农村公路对实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚战有着重要的战略意义,在把农村公路建好的基础上,更要管好、护好、运营好。布塄沟村,在东乡语中意为“悬崖边”的地方。多年来,行路难犹如一只“拦路虎”,横阻在这个地处甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县,居于群山环抱中的村子的脱贫致富路上。

近年来,为改善布塄沟村的基础条件,加快脱贫小康步伐,当地政府一方面积极争取国家道路建设项目,另一方面联系企业筹集资金,通过多方努力,修通了一条联通全村乃至整个布塄沟流域的脱贫路、致富路、发展路、希望路,书写了一段段脱贫致富的精彩故事。

2013年布塄沟村修建的20公里硬化村道(马忠华 摄)

“我从小的梦想就是能在家乡办自己的养殖场。过去我们这儿条件太差,路不通,水也不通,连基本生活都无法保障,没办法16岁我就外出打工了。2013年我在新闻上了解到家乡修通了公路,家家户户也通了自来水,村里还有一些办养殖场的优惠政策,这就充满信心的回家创业了!”谈到办养殖场的初衷,东乡族自治县布塄沟养殖农民合作社负责人马大五德说。

马大五德2013年回到布塄沟村投资新建的养殖场(马忠华 摄)

据介绍,2012年,布塄沟村全村农民人均可支配收入只有1894元,其中低保、种粮直补等国家惠农资金就有1285元,占村民年收入的近七成。

“当时我们村里全是土路,路面的土有十几厘米厚,车子过去,后面的人就啥都看不见了,道路又陡又窄,外出特别不方便,那会喝的还是窖水,家里的三马子每天往返30公里去拉水,一方水的成本要100多块钱……”忆及2013年前的生活条件,马大五德不禁感慨道。

2013年4月,甘肃省发改委及省交通厅将东乡县列为“甘肃省农村公路通畅工程试点县”,一次性下达建制村通畅工程道路121条559公里(布塄沟村12.3公里),总投资2.79亿元,布塄沟村的对口帮扶单位中石化投资2500多万元硬化村道20公里,打破了布塄沟村的闭塞,连接起了外面的世界。

中石化投资2500多万元建设、布塄沟村里的石化路(马忠华 摄)

今年45岁的村民马外那西指着自家的房子热情地说:“这是路修好之后,政府给我们盖的新房,2014年9月我们一家就搬进来了,一分钱没出。过去走一回县城,骑摩托车要两个多小时,还沾得一身土,要是碰到下雨,出都出不去……现在到县城不用一个小时,有时搭邻居的便车更快,孩子上学,老人看病都方便了,真要感谢政府给我们办的好事!”

布塄沟村异地搬迁新盖的房子(马忠华 摄)

东乡县交通局工程师陈爱军介绍,由于过去布塄沟村的路况太差,拉砖拉沙子的大车进不来,所以基础设施建设根本无法开展。路修好之后,才开始建设新农村,通自来水、盖新房、建学校。

布塄沟村新建的学校(马忠华 摄)

“最让我们没想到的是,路修好之后,之前搬出去的居然有四五户人又搬了回来,虽然户数不多,但是占我们村人数的百分比却不少。办养殖场的马大五德就是其中之一,他还带动村里其他人脱贫致富,当初建厂的时候有18户村民参股,这三年已经累计拿到25万多元的分红。在政策的支持下,村民开始修建梯田,不仅种植起了核桃、果树经济林,还发展养殖业和餐饮业。2014年底,我们村实现了全部脱贫,2017年实现人均可支配收入6156元,比2012年增加了4262元。”布塄沟村村支书马文吉说。

布塄沟村村貌(马忠华 摄)

截至2017年底,布塄沟村硬化路覆盖率由2013年前的0%增长到100%,县政府在原有规划基础上还启动了临夏州(折桥镇)至(红旗乡)50.95公里的二级公路建设项目,服务沿线群众13万多人,将穷山僻壤的布塄沟村“变身”到交通要道上。

俗话说,公路“三分建七分养”,为了进一步管护好、运营好村里的公路,东乡县政府自2016年起实施了现有公路生命安全防护工程,并建设汽车停靠点,保证道路安全,为村民提供生活便利。

如今的布塄沟村,已“变身”到交通要道上。(王生元 摄)

布塄沟村只是甘肃省建设“四好农村路”的一个缩影。党的十八大以来,甘肃省将交通扶贫脱贫攻坚作为重大民生工程,近五年共投入资金435亿,新建农村公路7.7万公里,解决了51个乡镇、8592个建制村通硬化路。截至2017年底,全省100%的乡镇和所有具备条件的建制村通了沥青(水泥)路,乡镇通班车率和建制村通客车率分别达到99.91%和95.55%。

在提升通达率的同时,甘肃更加注重农村公路质量、安全和养护。据甘肃省公路管理局农村公路管理处处长杨晓林介绍,目前全省98%的乡镇设立了公村公路管理所,86个县(市、区)成立了县级农村公路养护管理机构,各地探索形成了专业养护、包干养护、集中养护等模式。部分县区通过设立公益性岗位,加大农村公路日常养护,基本形成“以县为主、分级养护、群众参与”的养护格局。

甘肃省公路管理局局长杨碧峰说:“近几年,我们省‘四好农村路’的建设成效显著,清水县、陇西县、西和县在2017年被交通运输部命名为首批“四好农村路”全国示范县。下一步我们计划用三年时间,对具备条件的自然村组实施道路硬化工程,到2020年实现全省70%的自然村组通硬化路,进一步满足公众出行的基本需求。同时继续深化农村公路养护管理体制改革,并在全省推广建设集‘公路养护、路(运)政管理、旅客运输、人员培训、物资储备、邮政物流’功能为一体的综合服务中心,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”(常瑞芳


相关新闻: