当前位置:
中国交通新闻网:甘肃三年硬化8万公里自然村组路
发布日期:2018-02-26 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国交通新闻网

近日,甘肃省政府印发《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(2018—2020年)》(简称《方案》),明确用3年时间对33370个自然村组8.04万公里道路及主巷道实施硬化,到2020年,实现全省70%的自然村组通硬化路,惠及全省近90%农村人口,在贫困地区建成“广覆盖、深通达、提品质”的农村交通网络。

《方案》涉及甘南藏族自治州、临夏回族自治州、天祝县“两州一县”和18个深度贫困县30户以上自然村组20102个,其他县市区50户以上自然村组13268个,其中,自然村组道路6.79万公里、村内主巷道1.25万公里。今年年内,甘肃计划下达自然村组道路及主巷道硬化工程4万公里,建成1万公里以上,进一步改善农村交通基础设施,助推精准扶贫脱贫。

《方案》明确,自然村经济产业路路基宽度一般不小于5.5米、路面宽度不小于4.5米,精准扶贫路路基宽度一般不小于4.5米、路面宽度不小于3.5米,设置错车道;戈壁农业园区路、乡村旅游文化产业路等应结合相应专项规划确定技术标准,合理设置停车区、观景区等。

根据《方案》,自然村组道路建设工程资金,在全省农村基础设施和人居环境综合治理工程贷款1000亿元额度内,筹集建设资金360亿元。对存在资金缺口的项目,由市县两级政府统筹、整合财政等资金予以解决。市县两级政府要健全管养机构,落实管养责任,保障农村公路养护资金。积极试点乡镇区域性交通综合服务,建设集“公路养护、路(运)政管理、旅客运输、人员培训、物资储备、邮政物流”功能于一体的综合服务中心。(石强 邓强)


相关新闻: