当前位置:
甘肃日报:致富路修到家门口 ——合水县农村公路建设见闻
发布日期:2018-08-08 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃日报

 盛夏时节的合水县何家畔镇赵楼子村,穿村而过的白铁公路宽阔平坦,道路两侧绿意盎然。

若不是听70岁的村民赵金旭说起原来的交通状况,很难想象眼前的这条路以前的模样。

“以前,这条路只有架子车那么宽一点,只有现在路面的四分之一。”赵金旭回忆说,当时这条路不但狭窄,而且坑洼不平,每逢雨雪天,泥泞难行。因为交通不便,村里出产的农产品运不出去,生产物资运不进来,严重影响了赵楼子村的发展,赵楼子村成了有名的贫困村。

“路没有修好的时候,我们村的苹果都卖不上好价钱,就因为交通不便,车不进来。”赵楼子村苹果种植户王建军说。

要想富,先修路。合水县积极争取各项扶持政策,大力实施农村公路建设项目,把修建乡村道路作为解决农民群众脱贫致富的重要抓手,大力推动公路畅通工程,努力完善县乡村道路网建设,解决农民群众的出行难题。

同样,家住合水县吉岘乡九倾湾村的王晓林告诉我们,近几年这里的通村公路也是一年一个样。“2000年的时候,这条路的路面加宽了,以后铺上了砂石,2013年时硬化成了水泥路,现在比以前好多了,不管天阴下雨车都能出去,村里人卖菜也方便了。”王晓林说。

“现在卖苹果,车可以直接开到果窖跟前。”赵金旭说。

据统计,截至目前,合水县油路通乡率、水泥路通村率均达到了100%。( 本报通讯员 何强 拓翔

相关新闻: