当前位置:
甘肃日报:建设绿色平安智慧信用交通
发布日期:2018-10-19 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃日报

近年来,我省高速公路、国省干线及农村公路加速建设。截至2017年底,全省公路通车总里程已达14.23万公里。

随着公路里程的快速延伸,公路建设质量、安全保障以及运营维护等,越来越受到社会的广泛关注。特别是如何加强公路建设质量管控,确保建成的公路经得起历史和人民的检验,成为我省各级交通运输部门考虑的重点。

2016年,交通运输部提出打造公路水运“品质工程”试点,并出台相关指导意见,要求在全国范围开展公路水运“品质工程”示范创建,全力打造“优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可”的公路“品质工程”。

以此为契机,一场着力促进绿色交通、平安交通、智慧交通和信用交通建设的公路质量提升行动在我省扎实展开。



金秋时节,在渭源至武都高速公路项目建设工地,钢筋机械加工快速有序,箱梁预制实现信息化管控,路面大型摊铺机整体推进,重型液压压路机来回碾压……新技术、新设备、新材料和新工艺在工地上得到充分运用。

不仅仅是渭武高速,近两年来,记者在我省已建成或在建的高速公路现场,处处能看到“四新”技术的广泛运用。大家平时谈论最多的是“品质工程”,强调最多的是工程质量和安全环保。

“去年以来,省交通质检局经常组织相关专家,到建设工地一线开展‘品质工程’培训,使我们逐步了解了什么是‘品质工程’,怎样打造‘品质工程’以及打造‘品质工程’的意义,从而让‘品质工程’的理念逐渐深入人心。”渭武高速陇南段项目办相关负责人说。

按照交通运输部的部署要求,2017年开始,省交通运输厅组织开展为期三年的全省公路水运“品质工程”示范创建活动。通过先行先试,到2020年全省公路水运工程建设实现优质、平安目标,并总结出一批可复制可推广的经验和做法,建立一套与当前公路水运工程发展阶段相适应的“品质工程”评价指标体系与管理办法,为全面推进“品质工程”建设夯实基础。

为深入推进“品质工程”试点工作,省交通运输厅成立了“品质工程”创建活动领导小组,完善相关法规制度和标准规范。同时,加强项目建设事中监督和事后评价。今年以来,省交通质检局先后开展了“质量安全保证体系、试验检测工、防汛减灾”等8次综合和专项督查,并通过“双随机、一公开”和“明察暗访”的督查方式,对全省公路建设项目招标投标情况和隧道工程施工安全及防汛减灾进行“回头看”督查,对渭武、彭大、景中、平天等高速公路建设项目开展了专项督查,及时消除工程质量安全隐患。制定了建设、设计、施工等信用评价管理办法及细则,初步建立起了我省公路建设市场信用评价管理体系,并对2017年度全省交通行业表现突出的监理、检测机构和监理、检测工程师进行了表彰,对存在失信行为的个人评价结果进行了公示,发布了诚信“红黑榜”名单,并对“黑榜”名单从业单位进行了惩戒处理。

“规则明确,奖罚分明,就是让我们牢固树立‘质量第一’的意识,严格按照规范标准建设经久耐用、安全环保的优质工程。”彭大高速公路项目办相关负责人如是说。



截至目前,我省已有3个国家级“品质工程”示范项目和7个省级“品质工程”示范项目实施。在示范项目带动下,我省公路项目建设质量不断上台阶。2014年以来,全省各类公路建设项目质量抽检总体加权合格率都保持在96%以上,特别是高速公路质量抽检指标合格率逐年上升。2018年上半年,高速公路质量抽检指标总体合格率增长为97.1%,公路建设项目近年来也未发生较大以上安全责任事故,安全生产处于可控状态。

在“品质工程”示范带动下,我省高速公路项目管理明显提升。去年以来,通过举办“工程品质”座谈会、研讨会,营造“品质工程”氛围,交流“工程品质”经验,全省高速公路建设项目全面推行标准化和精细化施工,“四新技术”得到广泛应用,机械化施工水平明显提升,“智慧工地”建设初见成效,项目信息化管理水平普遍提高。

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,项目设计质量不断提高。

两徽高速项目边坡采用的“三联生态防护技术”和隧道洞门零开挖进洞,白明高速采用的“荒漠地区碎石边坡防护”,金阿高速公路路基边坡采用拱形骨架与鹅卵石铺面防护,十天、雷西高速生物防护与工程防护相结合,使公路建设与自然景观相协调,努力打造生态环保路。武罐高速洛塘河双层高架桥从路线布置、桥型比选、跨径选择、框架桥墩选型等方面独具匠心,体现了安全、环保、创新的理念。两徽高速、武九高速等建设项目在控制性工程上采用BIM技术,为提升工程品质打下了基础。

在“品质工程”示范创建中,建设单位除了使用路基高速液压夯实机、路面大型拌和设备、桥梁桩基旋挖钻机、隧道双臂液压凿岩机等先进施工设备外,还不断创新施工工艺。敦当高速隧道爆破采用水压聚能光面爆破技术,喷射混凝土自动定量添加速凝剂,减少喷锚回弹,减少速凝剂用量;景中高速全线推广PVC套管保护桩头钢筋、钢筋冷挤压套筒连接、二氧化碳保护焊等先进工艺工法;彭大高速梁端、顶板采用机械凿毛工艺,箱梁钢筋安装胎架,有效控制钢筋安装位置;兰州南绕城高速公路在项目建设中应用基于物联网的全过程道路施工智能管控系统,对路面摊铺机摊铺厚度进行智能控制……

同时,我省交通部门充分利用“互联网+”技术,建立信息监控、数据采集等管控系统,实行施工质量控制、现场安全监控、监理考勤管理等信息化管理系统。应用“甘肃省交通工程质量安全监督管理综合信息平台”,对特长隧道、特殊结构的桥梁、拌和站、钢筋加工厂、试验室、梁场和人员密集场所等施工重点场所和重大危险源进行实时监控,随时发现问题,及时进行整改,确保公路项目建设施工安全,质量可靠。


稿件来源:《甘肃日报》 记者:严存义


相关新闻: