当前位置:
中国交通报:“精耕细作”创建公路品质工程
发布日期:2018-10-23 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国交通报

一边仔细听介绍,一边认真翻拍隧道、桥梁施工质量提升措施的图片……在日前召开的甘肃省公路建设项目质量提升暨品质工程创建现场推进会上,与会代表观摩了银昆高速公路彭阳至大桥村段品质工程示范创建工作。

推进会现场,银昆高速公路彭大段“精细、耐久、环保”的建设原则、精细化的建设理念赢得了与会代表的肯定。谈及银昆高速公路彭大段品质工程建设,甘肃省交通运输厅副厅长刘建勋给出了9个字的评价:“摸得着、抓得住、提得起。”创建品质工程,将引领带动甘肃省公路建设普遍提质增效。

重点培育10个部省级示范项目

近年来,甘肃交通运输各部门积极响应交通运输部打造品质工程的号召,全省公路建设追求高质量发展。甘肃省交通工程质量安全监督管理局局长赵河清介绍,自2014年以来,全省各类公路建设项目质量抽检总体加权合格率都保持在96%以上,且呈逐年上升趋势。

2017年开始,甘肃省交通运输厅组织开展为期三年的全省公路水运品质工程示范创建活动,成立了品质工程创建活动领导小组,统筹推进活动深入广泛开展,重点培育3个部级、7个省级品质工程创建示范项目。

部级品质工程创建示范项目之一的两当至徽县高速公路项目,边坡采用了“三联生态防护技术”,实施了隧道洞门零开挖进洞,在控制性工程上采用BIM技术,施工现代化水平进一步提高。省级品质工程创建示范项目之一的银昆高速公路彭大段,通过精耕细作来提升品质,坚持工程全寿命周期质量管理理念,大力推行精细化施工,让精细化成为打造品质工程的关键环节。

在示范创建活动的推动下,品质工程创建成果在全省的公路建设项目中遍地开花,项目管理、设计理念、技术装备、施工工艺、检测技术、智能监控等诸多方面都有明显进步和提升。今年上半年,全省高速公路质量抽检指标总体合格率达97.1%。

全业务信息化监督管理

创建品质工程离不开行业质量安全监管部门的有力监督。甘肃各级交通运输质量安全监管部门多批次开展质量专项督察和“质量月”等活动。今年以来,甘肃共开展了8次综合和专项督察活动,对2家设计单位、2家试验检测机构、2家监理单位、57家施工单位总计63家单位的各类违规违法行为进行了行政处罚,有效规范了各市场主体从业行为。

强化市场监管,更要做好事后评价。甘肃通过制定项目建设的一系列信用评价管理办法及细则,初步建立起公路建设市场信用评价管理体系。在公路建设市场,甘肃将把信用评价结果与招标投标、履约监管、资本金补助等挂钩。

在已完成的2017年度信用评价工作中,甘肃对存在失信行为的个人评价结果进行了公示,发布了诚信“红黑榜”名单,并对“黑榜”名单从业单位进行惩戒。此外,甘肃省交通工程质量安全监督管理局信息化管理综合平台已建设完成,基本实现全业务信息化监督管理,并与甘肃政务服务网“一网通办”事项完成对接。

新开工高速设计施工标准化全覆盖

品质工程创建非一日之功。虽然甘肃品质工程示范创建取得了阶段性成果,但品质工程建设发展不平衡、不充分的问题仍较为突出,工程科技和装备水平、精细化管理水平还有待提升。

针对存在的问题,甘肃将通过理念提升、管理提升和技术提升等举措,弘扬工匠精神,奋力打好品质工程攻坚战,力争实现今年新开工高速公路设计和施工标准化覆盖率达100%,自动化钢筋加工设备、数据自动传输系统等现代化、智能化设备配备率达100%。确保到2020年,全省高速公路优等路率达100%,努力铸造一批具有甘肃特色的品质工程。

甘肃还将以“平安工地”建设为基础,通过“科技兴安”工作,持续提升工程安全水平,淘汰影响工程质量、安全、环保的落后工艺,促进先进、成熟工艺的应用。强化施工现场风险管理和隐患排查治理,推进施工现场安全生产标准化建设,推进全省公路品质工程建设向纵深发展。


稿件来源:《中国交通报》  记者:石强


相关新闻: