当前位置:
中国交通新闻网:甘肃:创好示范路 振兴正当时
发布日期:2018-10-30 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:中国交通新闻网

金秋时节,黄土高原上的农民脸上洋溢着丰收的喜悦。在甘肃省定西市陇西县,一辆辆装载着马铃薯和玉米的农用车在平整通畅的水泥公路上奔驰。

畅安舒美的农村公路串联乡村,得益于甘肃省“四好农村路”建设的持续发力。清水、陇西、西和、民乐县及定西市安定区获评“四好农村路”全国示范县,建立精、准、细、严的管理体系,加快乡镇“五站合一”和公路驿站建设,年底全面推行路长制……甘肃正在为打赢脱贫攻坚战和服务乡村振兴战略提供坚实的交通运输保障。

未来更可期。在近日召开的甘肃省“四好农村路”建设现场会上,副省长李沛兴表示,各市县要切实强化“四好农村路”建设的组织领导,落实主体责任,强化部门协作,完善治理体系,共同推动“四好农村路”健康协调发展;要突出地方特点,再创建一批示范县、示范乡镇和示范路,充分发挥示范引领作用,推动全省“四好农村路”高质量发展。

今年建设农村公路6000公里以上

陇西县柯寨镇副镇长史珂家在县城,已在柯寨镇工作21年。过去路况差,他半个月回不了一次家,如今有条件天天回家。“30公里的路程,过去坐车得近2个小时。现在坐车,40分钟就能到家。”史珂说。

作为首批“四好农村路”省级示范县和全国示范县,陇西县在全省率先采用农村公路设计施工总承包模式,还组建了农村公路试验检测室和交通工程质量安全监督站,保证工程建设质量。近5年,陇西县新改建农村公路一次性交工验收合格率均达到100%。

和陇西县一样,甘肃各县(市、区)农村公路通达通畅水平逐年提高。2017年,全省建成农村公路11733公里,具备条件的建制村全部通了沥青(水泥)路。截至2017年年底,全省农村公路总里程达11万公里。

据了解,今年甘肃将完成6000公里以上的农村公路建设任务。截至8月底,已建成农村公路3937公里,预计到11月底全面建成。

健全养护机制整治“畅返不畅”

公路三分靠建,七分靠养。甘肃各地结合实际,创新举措养护好农村公路。民乐县将农村公路日常养护管理资金和人员经费纳入县级财政预算安排,并形成养护资金投入逐年增长机制。陇西县把乡村道路养护员作为公益性岗位,已优先从贫困户中招录村级护路员271名。

目前,甘肃86个县(市、区)均设立了县级农村公路养护机构,乡镇规范设立了农村公路管理所,基本建立了“县为主体、行业指导、部门协作、群众参与”的农村公路管养机制,有效保护了农村公路建设成果。

在此基础上,甘肃集中力量提高农村公路通畅水平。各级交通运输部门着力解决当前全省6418公里“畅返不畅”问题,针对2017年已考核脱贫摘帽的12个贫困县和今年即将实现脱贫摘帽的贫困县,进一步巩固整治效果。对农村公路水毁造成的“畅返不畅”,各县(市、区)一并纳入整治。

模式创新带动农业产业化发展

在提升运营服务水平上,甘肃积极推进城乡交通运输一体化建设。2017年,全省乡镇和建制村通客车率分别达100%和95.6%。今年,将新增通客车建制村400个,建成2个县级客运站、30个乡镇服务站。

在位于陇西县西北部的柯寨镇,记者看到了今年新建成的“五站合一”农村公路综合服务中心。客运服务室墙上张贴的客运表显示,途经此地的客运线路有5条,不仅能连接周边乡镇和陇西县城,最远还可到达定西市。这个服务中心集“农村公路管理所、路政管理室、客运服务中心、交通安全管理室、快递物流服务站”功能为一体,一条7.5米宽的农村公路从旁边伸向远方。

这样的“五站合一”农村公路综合服务中心将越来越多。到2020年年底,甘肃省每个县将建成1至2个乡镇区域性交通综合服务中心,确保农民群众走上放心路、坐上放心车。

越来越好走的农村公路,激发了“交通运输+特色产业”、交邮结合的模式创新,有效带动了农业产业化发展。

依托交通运输与电商融合发展,陇南市成县的土特产品搭上电子商务的快车,运往全国各地,给当地农民带来可观的收入。平凉市静宁县的农村路网日益完善,形成了李店河流域25万亩苹果出口创汇基地,使苹果产业对于农民收入的贡献率达70%以上。在清水县,农村公路发展助推了干鲜果、中药材等特色产业和旅游业的发展,2017年农村居民人均可支配收入达6438元,同比增长8.7%。

作者:特约记者 段兰芬 驻甘肃首席记者 石强

相关新闻: