当前位置:
人民网:临洮至渭源高速公路28日试运营
发布日期:2016-12-27 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

12月26日,记者从省交通运输厅举行的新闻通气会上获悉,目前,临洮至渭源高速公路、白疙瘩至明水高速公路已全面建成,其中临渭高速通过交工验收后将于12月28日零时通车试运营。因京新国家高速公路内蒙古和新疆境内段正在建设,白明高速建成后暂不通车,待内蒙古、新疆段建成后三省区同时通车运营。

临渭高速全面建成28日零时起通车试运营

据悉,临洮至渭源高速公路为国家高速公路网G75兰州至海口国家高速公路的重要组成路段,是甘肃省高速公路网规划的组成部分,也是甘肃中部连接兰州、定西、陇西、渭源、临洮环状高速公路网的唯一缺口路段。

该项目由甘肃省公路航空旅游投资集团投资建设,起点位于临洮县曹家沟,接已建成通车的兰州至临洮高速公路,经玉井镇、会川镇、渭源县,止于路园镇,接天水至定西高速公路陇西至渭源连接线和在建的渭源至武都高速公路,路线总体走向由西北向东南。该项目于2013年8月开工建设,路线全长62.667公里,总投资47.727亿元,采用双向4车道高速公路标准建设,整体路基宽度24.5米。

据省交通厅副厅长刘建勋介绍,截至目前,临渭高速公路已经建成,通过交工验收后将于12月28日零时通车试运营。

京新高速公路白疙瘩至明水段已率先建成

白疙瘩至明水高速公路是国家高速公路网规划“7918”网7条放射线中的北京至乌鲁木齐高速公路(即G7京新国家高速公路)的重要组成路段,是新疆东进内蒙古、河北、北京及华北、东北等地区的一条重要大通道,也是甘肃省“6873”交通突破行动的重要项目之一。

该项目由省公航旅集团投资建设,路线起点位于甘蒙交界处的白疙瘩,顺接内蒙古境内在建的临合至白疙瘩段高速公路路线终点,终点位于甘新交界处的明水村,顺接新疆境内在建的明水至哈密段高速公路起点,建设里程134.407公里,总投资62.1亿元,于2014年6月开建。白明高速采取双向4车道高速公路标准建设,整体式路基宽度28米,分离式路基宽度13.75米。

另外,白明高速设马鬃山镇至桥湾连接线,路线起点位于京新国家高速公路马鬃山立交北700米处,终点位于桥湾镇,与G30高速公路和国道312线相接,建设里程157.068公里,按二级公路标准建设,路基宽度12米。该连接线既是京新国家高速公路的重要连接线,也是重要的国家边防公路和甘肃省唯一的口岸公路。该项目的建成对完善国家边防公路网、促进马鬃山口岸复关及对外经济贸易发展具有重要作用。

据刘建勋介绍,目前,京新国家高速公路白疙瘩至明水段已率先建成。根据国家交通运输部召开的京新高速三省区推进会总体安排部署,鉴于内蒙古和新疆境内路段正在建设,白明高速建成后暂不通车,待内蒙古和新疆境内路段建成后,三省区同时通车运营。而马鬃山至桥湾连接线路段,则于近日通过交工验收后通车。

白明高速的建成,完善了国家高速公路网的布局与结构,缩短了新疆东进华北、东北的里程约1000公里,甘肃省特别是河西地区也多了一条西入新疆,东进华北及东北地区、直达北京的最为便捷的高速通道,对推动河西地区旅游事业及经济社会发展具有重要意义。

相关新闻: