当前位置:
新华网:甘肃省今年建成各类农村公路21491公里
发布日期:2016-12-27 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

    12月28日,记者从省交通运输厅新闻通气会上了解到,今年截至目前,我省共建成各类农村公路21491公里,其中建制村通沥青(水泥)路15335公里,实现了全省95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标。

    据省交通厅副厅长刘建勋介绍,实施农村公路安全生命防护工程51102公里,建成14条省际农村公路安全生命防护示范工程424公里。全省乡镇、建制村通客车率分别达到98.7%和90%,农村道路和农村客运条件得到了进一步改善。

    值得一提的是,今年以来,省交通厅按照交通运输部颁布的《农村公路养护管理办法》要求,进一步完善农村公路养护管理体制,8月份由省编委正式印发了《关于在乡镇设立乡镇农村公路管理所的通知》,在乡镇已有农村公路管理机构的基础上,首次由省机构编制部门对全省规范设置乡镇农村公路管理所做出明确规定,即乡镇农村公路管理所主要负责辖区内农村公路的养护及路政管理工作,参与农村公路建设,并配合做好道路运输、交通安全管理等工作。乡镇农村公路管理所为乡镇政府管理的科级事业单位,业务上受县(市、区)交通运输主管部门指导,所长由乡镇领导兼任,配备专职副所长1名,按乡镇管辖范围、农村公路里程等因素确定工作人员3至5名,进一步靠实管理责任。此外,今年省政府办公厅出台了《关于加快农村客运发展的意见》,着力破解农村客运发展的瓶颈和难题,到2018年实现“乡有等级站、村有汽车停靠点、村村通客车”;到2020年农村客运配套扶持政策落实到位,初步建立起布局合理、畅通有序、运行稳定、经济便捷的农村客运网络。 (记者师向东)

相关新闻: