当前位置:
甘肃日报:我省从源头整治货车非法改装行为
发布日期:2017-05-08 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

  近日,省道路运输管理局印发《甘肃省道路运输源头货车非法改装整治工作方案》,开展货车非法改装专项整治行动,规范货车道路运输秩序,确保道路运输安全。


  据悉,此次专项整治行动将主要开展货车生产和改装检查、车辆一致性监管、车辆销售环节市场监管、车辆登记注册及技术检验和联合执法监管等五个方面。专项行动期间,各有关部门将联合对省域内机动车维修企业进行排查,对经查实的非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为,按照国家有关法规予以严肃查处。同时,在公路超限检测站进行超限超载检查,路政、公安等相关执法人员将对车厢栏板、弹簧板、悬浮轴、可伸缩结构、外廓尺寸等非法改装情况进行检查,对非法改装的货车,依法责令恢复原状并依法处罚。

  《方案》还要求,各级道路运输管理机构要严格新增车辆准入把关,对不符合相关标准规定的车辆不得允许进入道路运输市场;各汽车综合性能检测站对非法改装、证(车辆出厂合格证)货(车)不符的,不得进行综合性能检测和等级评定;加强对汽车维修市场监管,对取得道路运输经营许可、但从事货车非法改装、情节严重的机动车维修企业,吊销经营许可证,构成犯罪的依法追究刑事责任。同时,结合整治货车违法超限超载专项行动,与工信、质检、工商、公安等部门沟通协作,对货车非法改装情况进行检查,对非法改装的货运车辆及时督促恢复原状,对不能恢复原状的非法改装货车依法依规对经营者进行处罚。(记者严存义)
 

相关新闻: