当前位置:
我省7辆“单排车”将按期退出市场
发布日期:2017-05-17 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心
      5月10日,省道路运输管理局印发了《关于督促不合规车辆运输车按期退出市场的通知》,要求各相关运管局(处)积极督促我省辖区内不合规车辆运输车按期退出市场。
      按照交通运输部等国家部委联合印发的《关于做好车辆运输车第二阶段治理工作的通知》要求,全国将分期退出在用不合规车辆运输车,全面完成“单排车”变“标准车”的工作目标。其中,6月30日前完成总数的20%,9月30日前完成40%,12月31日前完成60%,2018年3月31日前完成80%,2018年6月30日前,全面完成退出更新计划。 同时,各整车物流企业要根据运输合同制定车辆运输车更新退出计划,确保市场有序运行;各地公安、运管部门要强化车辆注册登记和市场准入监管,依法受理合规车辆运输车注册登记和市场准入申请;交通部门要会同工信、公安部门采取有效措施,防止应申报未申报、已申报不相符、应退出未退出的不合规车辆运输车出场(厂)上路,并及时开展源头执法检查,对严重失信的超限超载行为进行汇总、通报各相关部门,进行联合惩戒。
      据统计,我省共有7辆(甘A2448挂、甘A2449挂、甘A1880挂、甘A2465挂、甘A1879挂、甘A2463挂、甘A2786挂)车辆运输车将按期更新退出。省运管局要求上述车辆隶属地的道路运输管理机构要同步做好三项工作。
      一是根据《在用不合规车辆运输车申报录入系统》既定退出计划,及时将退出日期通报车辆隶属企业,督促企业严格执行退出计划,同时在道路运输四级协同式办公系统中对不合规车辆运输车退出时间进行备注。
      二是强化准入源头管控,严格按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》《道路货物运输及站场管理规定》《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》要求,加强市场准入监管,凡不符合国家标准的货运车辆,不予配发《道路运输证》;加强对乘用车集中装车点、物流场站的监督检查,对逾期尚未退出的,要按照《道路运输条例》《公路安全保护条例》相关规定,依法进行处罚。
      三是做好宣传沟通工作,积极借助媒体平台,宣传车辆运输车治理政策,正确引导舆论,积极引导社会大众利用微信公众号,及时举报违规装载、超出退出期限、未在申报系统申报的车辆运输车和不规范执法等违法违规现象,形成社会共治的良好氛围,确保车辆运输车治理工作平稳有序推进。(尤登亮
   

相关新闻: