当前位置:
奋发有为 当好先行——2016年全省交通运输工作发展综述
发布日期:2017-01-09 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心
      2016年12月28日,临渭高速公路通车试运营,甘肃中部“兰州-定西-陇西-渭源-临洮-兰州”的环状高速网全面建成;当月底,《甘肃省“十三五”邮政业发展规划》发布……“十三五”开局之年在收获满满后划上圆满句号。
      2016年,全省交通运输行业聚焦供给侧结构性改革,下功夫调结构、补短板、攻难点、激活力、拓业态,着力抓好交通运输基础设施建设,加快交通精准扶贫精准脱贫,推进重点领域改革,通过发展“互联网+交通”新业态大力推动服务提质增效升级,更好地履行了交通运输在经济社会发展和全面建成小康社会中的先行官职责。
      顶层设计明晰发展方向
      行业实现更高质量、更高效益发展,离不开顶层设计和政策指导。
      2016年,省上出台一系列政策,切实加强顶层设计,为交通运输行业关键领域发展提供指导和遵循:
      ——《关于全面推进快递业发展的实施意见》提出构建完善的服务网络,实施快递“上车、上机”工程,推动快递业与铁路、公路、民航等运输方式的无缝衔接;
      ——《关于加快农村客运发展的意见》明确农村客运发展责任主体,要求加快农村公路和农村客运站点建设,积极培育农村客运市场主体,推进城乡公交一体化建设;
      ——《甘肃省“互联网+”现代物流五年行动计划》提出构建“一中心(兰白区域物流中心)、四枢纽(天水、酒嘉、金武、平庆区域性物流枢纽)、五节点(张掖、陇南、定西、临夏、甘南物流节点)”的现代物流发展格局;
      ——《关于深化出租汽车行业改革的实施意见》进一步规范网络预约出租汽车经营管理,促进巡游、网络预约出租汽车新老业态相互融合,推动全省出租汽车行业持续健康发展;
      ——《甘肃省“十三五”交通运输发展规划》,对未来五年全省公路、民航、水路、邮政和城市客运等作出部署,科学指导“十三五”时期全省交通运输发展。
      顶层设计助推交通运输行业各领域快速发展。据统计,2016年1-8月份,快递业实现业务收入7.16亿元,同比增长62.87%;农村客运发展迅速,全年开通农村客运班线3349条,贯通全省98.7%的乡镇和90%的建制村……
      项目建设助力“6873”交通突破行动
      京新高速公路白明段于2016年底率先建成,将新疆东进华北、东北的里程缩短近1000公里,也打通了我省河西地区西入新疆,东进华北、东北地区、直达北京最便捷的高速通道,河西地区旅游事业发展将迎来“春天”。
      民航货邮吞吐量突破6万吨、旅客吞吐量达1100余万人次,特别是兰州中川国际机场旅客吞吐量首破千万人次,成为全国第28个千万级机场,省民航机场集团“一门户、一枢纽、两快线、多基地”战略格局效应初显。
      2016年,全省交通运输行业按照省上印发的《关于深入推进交通提升建设的实施方案》《甘肃省交通房车露营地发展规划》和厅编制的《甘肃省4A级及以上旅游景区连接道路建设实施方案》等规划、方案及省第十二届人大常委会第二十七次会议表决通过的《甘肃省公路建设工程质量安全监督管理条例》,切实抓好重点交通项目建设和监督管理,公路、民航、水路、运输枢纽建设均发展迅速。
      “‘十三五’开局之年,全省交通运输部门大力推进‘6873’交通突破行动,全力以赴加快项目建设步伐,全年建成高速及一级公路328公里、普通国省干线及旅游公路近2000公里,建成农村公路2.1万公里,实现了95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标。”省交通运输厅副厅长、厅新闻发言人在日前召开的新闻通气会上介绍了全年公路建设成果。
      民航建设方面,将原有2800米跑道延长至3400米的敦煌机场T3航站楼提前完工,更好地满足了大流量旅客通行需求,保障了文博会的顺利举办;兰州中川国际机场4000米跑道投运,二期扩建完工,保证了未来更多国内、国际航线的开辟。
      黄河乌金峡库区至龙湾至南长滩河段航运建设项目二期工程、黄河兰州城区段航道改造工程水路运输项目作为“十三五”规划建设项目,可行性研究报告编制工作已经完成,正在抓紧进行前期报批工作。
      机场航空物流园、兰州新区保税区物流园等运输枢纽建设也相继启动。“空港物流园计划建设20个货机位及配套设施,货机坪年货机保障能力将达22万吨;兰州新区保税区跨境电商综合物流园作为跨境电商货运集散地,建成后将充分完善兰州新区综合保税区的服务功能,为民航货运业的发展提供强大后盾。”省民航航空物流有限责任公司总经理张同晓介绍。
      精准扶贫加速小康建设
      白宝林是徽县水阳乡南山村村民,前几年由于女儿和父亲相继生病,他几乎花光了所有积蓄,一度生活窘迫、精神颓废。双联行动以来,在省交通运输厅相关单位的帮扶下,他开始养猪增收。“省交通运输厅先后协调投入20多万元资金,帮助我盖圈舍房屋,还硬化道路、通电路等,支持我搞养猪厂。”白宝林说。
      如今,养猪一年为白宝林带来三四万元的收入,解决了他的生活问题,也使他成为村里小有名气的养猪专业户。
      双联行动开展以来,省交通运输厅将其与交通精准扶贫精准脱贫密切结合,抓住农村公路建设这个最大的民生,发挥各方积极性,加快实施建制村通畅工程、安全生命防护工程。至2016年底,全省建成农村公路21491公里,超过年初计划的2.1万公里建设任务,其中建制村通沥青(水泥)路15335公里,实现了全省95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标;实施农村公路安全生命防护工程51102公里。
      帮扶实施的一大批涉及群众生产生活的基础民生项目和富民产业相继落地。2012年以来,累计为24个联系村争取实施硬化道路、修建便民桥、铺设灌溉水渠、改造危旧住房、新建或改建村民文化广场等民生项目129个,协调落实资金1.8亿元,集中解决了村民行路难、住房旧、文化活动场所不足等突出问题。结合省委组织开展的双联行动“大走访、回头看”活动,为厅机关和厅属在兰单位联系的8个市(州)14个县的24个村1139户贫困户建档立卡,兰外单位也走遍所有联系村和联系户,全面排查矛盾问题,全面抓好整改落实。当年,省交通运输厅被省委授予“双联”行动组织奖,连续4年受到表彰。
      农村路的延伸完善了农村路网。如何使其发挥经济带动效应,帮助农民加快脱贫进程,是全省交通运输行业始终关心的重点。为了“建好、管好、护好、运营好”农村公路,省交通运输厅争取省政府办公厅出台了《关于加快农村客运发展的意见》,加大农村客运发展的政府引导和政策支持力度。省政府也于2016年初采取“以奖代补”形式分别奖励礼县、通渭县、环县3个全省农村公路工作先进县各10辆农村客运车辆,促进农村客运发展。据统计,至去年年底我省开通农村客运班线3349条,乡镇、建制村通客车率分别达到98.7%和90%。
      不忘初心,改革继续深化
       “围绕解放和发展交通运输生产力,坚持问题导向,着力破解制约交通运输发展的体制机制障碍,努力推动重点领域改革。”在2016年全省交通运输工作会上,省交通运输厅明确全年改革方向。
       一年来,省交通运输厅积极推进投融资体制改革,先后和兰州银行、中国邮储银行签订合作协议,争取国有金融机构支持。根据协议,兰州银行将在五年内为省交通运输厅提供不少于1000亿元的融资额度支持交通基础设施建设。与中国邮储银行共同设立的甘肃公路建设基金专门针对我省普通国省干线项目定制,采用政府购买服务模式实施,首开为非收费公路设立基金先河。
       一年来,省交通建设集团项目管理分公司和投资基金管理有限公司、甘肃省公路发展集团有限公司以及全省首个按照政府和社会资本合作(PPP)模式建立的集项目投资、建设、管理、运营为一体的专业机构——甘肃两徽高速公路项目管理公司相继成立,积极引进社会资本,不断深化全省交通运输行业建设管理体制改革。
       2016年11月19日,被确定为第二批政府和社会资本合作示范项目、也是我省采用PPP模式建设的首条高速公路——国道316线两当县杨店(甘陕界)至徽县段工程项目正式签订PPP合同。这标志着两徽高速公路PPP项目建设工作已全面完成项目识别、项目准备、项目采购阶段工作,正式进入项目执行阶段,我省在推进公路建设PPP模式上取得实质性进展。
      “互联网+交通”提升服务水平
      过机场高速,拿出手机通过微信或支付宝就可完成支付;掏出“丝路任我行”系列的“凉州卡”,武威市民不仅可在市区378辆公交车上刷卡,还可在全国100多个城市使用;通过自助设备,可以不用排队自己查询车次、购票等……“互联网+交通”正在改变着人们的生活方式,也让出行越来越便捷。
      2016年4月,省交通运输厅发布《甘肃省“互联网+交通”行动推进方案》,提出“3125”行动计划,在交通基础设施、交通运输服务、行业治理能力3大领域开展12项重点行动和5大基础支持工程,在全行业正式掀开“互联网+”的序幕,以更好地服务群众。
      ——甘肃交通公众出行服务信息发布系统开通,通过网站http://www.gstscc.cn和微信公众号“甘肃交通12328”向社会发布出行服务信息和各类交通资讯,打开交通服务社会、社会了解交通的窗口。
      ——道路运输部门启用客运班线信息填报系统,方便社会公众及时查询相关信息;建立的道路客运联网售票系统覆盖全省103家汽车客运站,覆盖全省93%的县(区);完成省级交通一卡通公司组建,甘肃交通一卡通在不久的将来将成为现实。
      ——路政部门建成路政监控调度指挥中心,可实现路面巡查、执法车辆监控定位、超限检测站视频监控等多个功能。
      ——高速公路管理部门在部分清障救援车辆上安装车载4G移动视频监控系统,通过远程视频监控平台掌握路网运行、突发事件处置等情况,提高路网保畅服务能力和突发事件处置效率。
      信息的高效获取、资源的高效整合、决策的高效执行、服务的高效提供,在“互联网+交通”时代成为常态。
      2016已然走过,2017来了!在供给侧结构性改革的深化之年,全省交通运输部门将坚持稳中求进总基调,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,努力建设人民满意交通。(刘静)


相关新闻: