当前位置:
树工匠精神 琢一流精品——两徽高速公路建设纪实
发布日期:2017-03-20 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心
      作为我省首条PPP高速公路项目,自去年6月30日全线开工以来,两徽高速倍受关注。时隔半年,日前,记者再次来到项目施工现场——初具模型的大桥、基本成形的隧道……和半年前相比发生了很大的变化。
      两徽高速公路起点位于两当县杨店(甘陕界),终点位于徽县李家河,主线全长53.25公里。该项目是西北地区唯一入选2015年国家财政部PPP示范项目的高速公路,也是我省采用PPP模式建设的首条高速公路。作为省委省政府确定的重要的红色旅游通道,两徽高速对于打通连接两当县红色教育示范基地的快速通道和甘陕高速网络的咽喉路段具有重要意义。
      精细化管理保品质
      良好的管理机制是建设品质工程的前提和保障。两徽高速在管理体系方面,按照PPP建设模式,由省交建集团与陇南市政府代表政府出资,省交建集团作为项目实施机构,与甘肃路桥建设集团、中交路桥建设工程有限公司等4家社会资本投资人共同成立两徽项目管理有限公司,负责项目建设、运营等工作。
  为能及时掌握现场施工动态,协调解决现场存在的问题,两徽项目公司将项目全线划分为两当、柳林、银杏3个管理片区,,并设置片区负责人。片区负责人是项目公司和参建单位联系的纽带,对各自管理段落内的进度、质量、安全、环保、文明施工进行全面管理。“通过片区负责人从中沟通、协调,确保了参建单位负责人将主要精力集中到施工一线,提高了工作效率。”两徽项目公司董事长王兆瑞告诉记者。
      在建筑材料、进场人员、施工设备、具体工序等方面,两徽项目实行全过程管控,两徽项目公司通过编制下发《两徽高速公路专项施工方案实施细则》等制度,要求“把住原材料质量,推进先进工艺,消除质量通病,狠抓隐蔽工程,强化细节管理。” 
      方案的落实,在于细化的举措。谈起这些,两徽项目技术人员如数家珍:集中拌和、集中预制、集中加工;严格执行进场人员、施工设备、施工原材料准制度;原材料事先调查,严格检验,牢把关口;重点工程开工前召开技术研讨会,组织专家和技术人员共同研究,形成标准,统一实施……
       “我们从设计阶段,就十分注重生态环保工作。”两徽项目公司相关负责人告诉记者,两徽高速在设计时就坚持“少破坏就是最大的环保理念”,尽量做到“填挖平衡”,严格论证和详细踏勘取弃土场的选址。在设计图上,记者看到,该项目紧紧围绕路线布线所经区域城镇布局和经济发展规划,尽可能通过互通立交的设置,优化原有路网,达到既最大限度带动区域经济发展,又减少能源消耗和温室气体的排放。同时,正确处理工程建设与环境保护的关系,遵循地形选线、地质选线、生态选线和景观选线相结合的原则,合理进行路线布设,加强生态恢复措施。
      当记者来到徽州2号隧道,工人们正在接受班前安全培训,安全员结合当日施工内容仔细讲解着施工行为规范和注意事项。记者了解到,班前安全讲评是每日必做的事情之一,通过讲评,对上岗工人起到约束和警示作用。
      安全体验馆也是增强工人安全意识、避免安全事故发生的重要途径。两徽项目安全体验馆设有隧道坍塌逃生体验、用电安全体验、高空坠落体验等12个区域。工人在这里切身体验施工中可能会发生的安全事故,切实增强了安全意识和自我保护意识。
      两徽项目还通过定期开展安全检查专项活动、建立安全隐患排查清单、做好特种设备检验检测和特种作业人员持证上岗工作等措施,确保项目施工安全始终处于平稳状态。
      创新性施工显智慧
      来到两徽高速项目磨沟1号特大桥施工现场,一台台蓝色的长方体设施引起了记者的注意。“这是箱梁生物质燃料蒸汽养生机。”工作人员介绍。同时从养生机中抓出一把只有两三厘米长,如饲料一般的东西,“这就是供养生机燃烧的燃料,是利用麦秆、锯沫、废木料等加工制成,节能环保。”据了解,在春、冬季施工中,为保障混凝土的质量,一般要采取蒸气养生。而这种生物质燃料替代了煤炭,燃烧率可达到98%,且能实现四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护),与传统的煤炭蒸汽养生相比,生产成本低,节能环保效果突出。此设备的应用也是两徽项目积极采用“四新技术”的措施之一。
      两徽项目自施工建设以来,大力推广性能可靠、先进适用的新技术、新材料、新设备、新工艺,鼓励施工单位开展技术创新,采用先进的工艺标准,使项目建设又好又快稳步推进。
      在两当隧道施工中使用水压爆破技术,提高炸药的能量利用率和经济效益,降低粉尘,这在甘肃省内公路工程隧道施工中属于首次使用。隧道防水板安装全部采用超声波焊接技术,使以往防水板焊焦、焊穿的质量通病得到了根本改善,现场防水板铺设美观、平顺,可操作性和观感质量都得到大幅度提高,有效防止了隧道渗漏质量事故的发生,节省了人力,提高了工作效率,加快了施工进度,同时有效控制了工程成本。在隧道仰拱施工中创新出一种简易定型台架,台架使用角钢与废旧内胎制成的皮筋组合使用,使仰拱两侧预留钢筋的平面位置及间距都由限位槽指示固定,确保两侧预留钢筋在混凝土的浇筑过程中不偏移错位,避免在后续二衬施工中出现钢筋连接困难、保护层偏差大、钢筋不顺直等质量缺陷。
      就连公路建设中最常见的箱梁底座也充满了智慧。甘肃五环公司两徽项目质检负责人张剑告诉记者,甘肃五环总承包部箱梁底座创造性采用钢结构,摒弃了传统的全混凝土浇筑底座,台座制作简单,可重复利用。“这种工字钢组合结构的底座采用高强螺栓进行连接,安装、拆卸便捷,在下一个工程中可重复使用,减少了混凝土台座拆除的费用和拆除后建筑垃圾污染。”张剑说。
      工厂式建设提效率
      在磨沟1号特大桥,记者看到桥面上钢筋、箱梁等摆放整齐,有序化一;梁场工人们分工明确,操作娴熟,整个施工现场仿佛是一个运作成熟的加工厂,工人与设备配合得十分默契。
      由于陇南山大沟深的特殊地形,两徽高速全线桥梁和隧道的占比达到路线全长的71.55%,在我省高速公路施工中相对较高,也必定给施工过程带来了更多的挑战和困难,而高比例的桥隧比对箱梁预制施工提出了更高的要求。
      为保证箱梁预制的质量,提高施工效率,两徽高速公路在全线推行“混凝土集中拌和、混凝土构件集中预制、钢筋集中加工”的“三个集中”工厂化建设要求,把影响质量的因素在源头上进行有效控制,解决了在箱梁预制中模板分块安装误差大、接缝不严密等问题。
      在预制箱梁现场,记者看到了这种工厂化施工模式的优势所在。钢筋集中加工绑扎的工厂化、标准化,使钢筋间距均匀规范,降低了工人操作可能存在的误差,在保证质量的同时节约了时间。箱梁在集中预制过程中,由钢筋定位台架整体绑扎吊装,实现了箱梁预制整体轨道移动模板一次成型、内模分二次整体抽拔和钢筋整体绑扎,保证了预制箱梁的统一规格和质量。
      两徽高速正处在如火如荼的建设高潮中,标准化、精细化、工艺化的管理理念和施工模式渗透在两徽项目每一个施工细节中,无不展示着工匠精神的践行。(邓 倩  马 俊  彭亚磊  杜 源



相关新闻: