当前位置:
就地热再生列车开进酒泉 破损车道魔术般变崭新
发布日期:2017-08-10 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:酒泉公路管理局高养中心

     长约80米、形似小火车的“列车”开过后,原本坑洼不平的路面就魔术般变成了平整的新路面。目前, 这种高效、环保且养护维修期间对道路通行影响较小的沥青路面就地热再生列车式养护车组已开进酒泉,成为酒泉高速公路养护的新助手。


     河西走廊火热的骄阳下,G30高速公路双塔路段,酒泉公路管理局高养中心从德国引进的“就地热再生列车”正在作业,“列车”由路面加热机、加热铣刨机、复拌机等“车厢”组成,每分钟能整平1.5米至2米的新路面,而且二十分钟后就能使用,整个现场整洁干净。

     传统的公路维修通常采取“开膛破肚”的老办法,特别是路面挖开后,处治完病害再回填,有大量废渣和扬尘污染,而且工艺流程多、维修时间长,容易造成路面拥堵。而这列“就地热再生列车”可以实现就地加热、翻松、复拌、摊铺、整平,流水化作业,对旧材料100%循环利用,在施工过程中,充分体现了其高效、优质、环保的特点,施工不影响交通,一天可以完成1.5公里到2公里的施工进度,较传统的工艺可以节约1/3的时间。

     自从引进了这台“列车”后,酒泉高养中心高速公路养护维修工作效率大大提高,工人的劳动强度明显下降,而且大大减少了养护成本,职工们纷纷点赞。(张莹蕾)

相关新闻: