当前位置:
省公路管理局召开脱贫帮扶工作动员会
发布日期:2017-09-08 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省公路管理局

      9月6日下午,省公路管理局召开脱贫帮扶工作动员会,总结近五年脱贫帮扶工作成绩和经验,对今后脱贫攻坚帮扶工作进行安排部署。

      根据省上和省交通运输厅部署,省公路管理局将集中力量帮扶礼县草坪乡王庄村、芍药村、中山村、后山村4个贫困村。

      礼县草坪乡位于县西南部,距县城120公里,境内山大沟深,坡陡地薄,自然条件恶劣,平均海拔2500米。全乡辖13个村65个村民小组1774户7276人,13个村中有12个贫困村,是我省特困县特困乡。

      为切实做好帮扶工作,省公路管理局在脱贫帮扶工作动员会上要求,局帮扶工作组要重点围绕帮扶村基础设施建设,全力提升群众生活品质;因村制宜大力扶持中药材种植和养殖业等富民产业,有效实现贫困群众增产增收;积极协调解决帮扶村教育、卫生、文化、网络等方面的问题,有序推进和提升农村公共服务水平;盯紧各类惠民政策和政策保障资金,精准识别、精准施策、精准保障,落实基本政策保障;充分发挥行业优势,集中力量推进“四好农村路”建设,打通制约贫困村发展的最后一公里道路;通过职业培训、群团引导、志愿者服务等形式,积极引导帮扶村党员、群众提升自我发展能力;及时总结推广帮扶工作成功经验及典型范例,促进帮扶工作健康、稳步、有序推进。

      会议强调,局属各单位、局机关各处室一要强化组织领导,靠实各自责任。要认真掌握帮扶工作动态,强化沟通协调,最大限度把分散的项目、资金和资源整合起来,把政府的支持、市场的推动、行业的帮扶结合起来,形成脱贫攻坚的强大合力。二要充分发动群众,加强对脱贫攻坚政策的宣传,让群众知晓政策、理解政策,积极主动执行政策,打通政策落实最后一公里。同时,注重激发群众内在动力,引导群众树立宁愿苦干、不愿苦熬的观念和不等不靠、自力更生、艰苦奋斗的精神,促使群众通过自身辛勤劳动改变贫困落后面貌。三要强化监督考核,做好统筹协调、计划安排、跟进落实和检查考核等工作,发扬“钉钉子”精神,把务实作风贯穿到脱贫攻坚帮扶全过程,确保帮扶工作取得实效。

                                                                                                                                                                                         (局帮扶办)

相关新闻: