当前位置:
我省公路系统加强养护作业安全管理 ——环兰高速养护安全作业区观摩小记
发布日期:2017-09-13 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

      9月8日一大早,记者一行跟随兰州公路管理局工作人员前往G30连霍高速永登至古浪段,现场观摩了环兰高速公路养护安全作业区。在作业现场,记者看到,铣刨机、摊铺机等正在长约200米的封闭作业区内进行养护作业,施工牌、限速标志、导向指引标志和警示防护装置依次有序布设,安全员和交通疏导员正在指挥过往车辆安全通行……

      近年来,我省公路车流量迅猛增长。为解决养护生产与公路行车之间的矛盾,保障作业区生产人员与过往司乘人员的安全,我省公路部门坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以创建“平安交通”为目标,全面加强养护作业安全管理,为公众提供了畅、安、舒、美的公路通行条件。


      依托先进技术设备,提升养护安全管理水平

      从兰州北收费站出发,途经北龙口,到达G30连霍高速公路树徐段SK1746+000—SK1748+000处的第一个观摩点——移动养护作业区,防眩网清洗机、护栏板清洗机、路面清扫车、移动式安全标志车依次排列进行作业,清洗过的防眩网在阳光下显得愈发醒目。

      防眩网清洗机是兰州公路局为净化环兰高速公路路域环境引进的大型清扫设备,消除了人工上路清扫的安全隐患,提高了工作效率。据兰州公路局工作人员介绍,每台防眩网清洗机每小时可清洗防眩网20公里。

      为提高公路养护作业安全水平,我省公路系统各单位高度重视安全生产关键技术装备设施的更新和改进,大力推广新型路面机械清扫设备、打冰除雪设备和作业区防侵入报警系统、远红外报警装置等安全防护预警设备,为养护机械安装车载移动监控设备、行车记录仪、倒车影像等装置,兰州公路局还开发了视频巡查车和养路宝巡更系统,可随时到达机械设备到达不了的死角,随时掌握桥隧涵技术状况。

      据了解,在环兰高速各条公路上,每天有16辆视频巡查车进行巡查,实时跟踪监控路况,并将每日路况信息存储于云系统,为及时有效处治公路病害提供了数据支撑。

      强化作业区管理,力保生产现场安全


      为确保所管养路段的安全畅通,省公路管理局要求各养护施工单位在养护生产作业中严格执行《公路养护安全作业规程》,制定科学周密的施工安全保障方案,确保作业现场布局规范、安全警示与交通疏导全面到位,并要求所有公路养护施工路段均按规定做好施工作业警告、上游过渡、缓冲、工作、下游过渡、终止等6个区域的布设管理工作。

      针对环兰高速车流量大、车道数少(双向四车道)、养护施工质量要求高、封闭时间短等特点,兰州公路局所属各养护施工单位坚持不审批不施工、不培训交底不施工、安全员不到位不施工、交通设施布设不到位不施工,严格按要求布设移动养护作业区、临时作业区、半幅封闭作业区。

      在G30连霍高速永古段1774+300处半幅封闭作业区,记者看到,施工作业警告、上游过渡、缓冲、工作、下游过渡、终止等6个区域依次布设,现场安全员和交通疏导员正在维持交通秩序,养护施工现场安全防护措施到位。在G30连霍高速树徐段SK1746公里+000-SK1748公里+000处移动作业区和G30连霍高速永古段SK1766公里+400处临时作业区,都规范设置警告区和工作区,配备了移动式标志车,并在作业机械上装备了闪光警示装置。

      加强安全培训教育,提升全员安全生产素质

      为加强安全生产管理,使安全生产的观念深入人心,我省公路系统将提高全员安全生产素质、开展安全教育培训作为落实“预防为主”方针的重要环节,通过参加上级安全培训、召开安全分析会、培训班、安全生产演讲、养护作业现场竞赛等,普及和讲解安全法规政策和行业标准规范,交流安全生产经验。

      观摩活动当日,兰州高养中心与辖区公安交警部门联合在永登服务区开展了“安全出行、你我共建”安全宣传活动。活动中,工作人员除了向过往司乘人员发放传单外,还从遵守交通规则、安全乘坐交通工具等方面为司乘人员讲解了交通安全方面的基本常识,并结合实际案例讲解各种交通违规行为,为大家敲响警钟。

                                                                                                                                                                                (张宾  赵仁娟)



相关新闻: