当前位置:
以雪为令 我省交通职工全力应对降雪保畅通
发布日期:2017-10-10 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃交通运输微信公众号

10月8日晚,正值国庆返程高峰时段,受强冷空气影响,甘肃迎来了今秋第一场雪。河西、陇东、陇中地区降雨加雪,气温下降了10℃,省内部分路段路面湿滑。我省公路部门以雪为令,及时启动雨雪灾害应急响应预案,组织人员机械上路除雪保畅。


10月8日19时30分,金昌、永昌地区开始降雨夹雪,金昌公路局管养的G30线连霍高速公路永山段、G3017线金武高速公路、G312线、S17线金永高速公路部分路面湿滑,其中G30线K2070-K2084(绣花庙)路段行车道和超车道有路面积雪。

金昌高养中心组织应急保障队伍和机械设备上路进行除雪作业,集中人力连夜在绣花庙路段撒融雪剂。同时重点加强对急弯陡坡、视距不良和易结冰路段的巡查,并通过电子屏及时发布路况信息,提醒过往车辆注意行车安全。截至10月9日10时,全局共投入养护人员84人、机械设备26台辆,撒布融雪剂15吨。


兰州迎来入秋首场降雪后,兰州境内G22青兰高速公路兰临段、G30连霍高速公路巉柳段、S1机场高速公路以及G312线、G212线、G109线部分路段不同程度出现积雪。

10月8日,兰州公路管理局根据气象部门雨雪天气预警信号,提前对环兰高速公路防滑保畅工作进行了部署。8日下午至10月9日,下属各养护单位共出动防滑保畅作业人员260余名,撒布防滑料44立方米、融雪剂15.8吨,出动扫雪车49台次,全力保障环兰各条公路安全畅通。

此外,由于此次降雪较早,公路两侧行道树枝叶繁密,积雪后不堪重负,造成树木倾倒、树枝断落,影响公路安全通行。兰州公路管理局及时调集人员和装载机、挖掘机、电锯等,连夜冒雪开展道路清障工作,至10月9日下午,影响车辆通行的树木清理完毕。


10月8日傍晚,武威境内G30永古和古永高速、G2012营双高速、G3017金武高速笼罩在一片大雪之中,地表温度骤降,部分路段路面结冰。

武威公路管理局高养中心自8日晚上7点开始,命下辖天祝、凉州、土门三个养护工区加大道路巡查频率。当夜,高养中心职工连番出动,先后在路面结冰的乌鞘岭隧道群、昌岭隧道长弯陡坡路段实施除雪作业,共出动人员60多人次,出动装载机、推雪车、多功能除雪车等除雪防滑设备10余台次,撒防滑料20余立方米,撒布融雪盐20余吨,路面双幅除雪近70公里。至9日上午,境内高速公路通行状况已得到明显改善。


10月8日夜间,白银景泰境内降中雪,S201线、S308线路面积雪,白银公路管理局采用机械作业与人工作业相结合的方式,连夜对积雪严重路段进行处置,尽最大努力避免安全事故发生。当夜,共出动养护职工110余人次,机械车辆10余台次,撒布融雪剂15余吨。

临洮公路管理段积极应对低温天气,10月9日一大早,组织人员冒雪上路,对境内受雨雪天气影响的兰临高速公路、G212线、S103线、S309线、S317线、S311线进行巡查,根据路况实际开展路面清洁工作。在兰临高速公路K21-K36结冰严重路段,组织4辆防滑车和21名突击队员打冰清雪,撒布融雪剂3吨。


10月8日晚至10月9日凌晨,临夏州境内S309线临夏至大河家、S310线双城至达力加山、G213线岸门口至徐顶路段出现不同程度积雪,路面湿滑,影响车辆通行安全。临夏公路局启动公路冰雪灾害专项应急预案,出动养护车辆15台次、人员60人次,撒铺防滑料120立方米、融雪剂5吨。目前,境内国省干线道路全线通行良好。


平凉公路管理局强化“一路四方”应急联动和应急值班值守,及时下发天气预警及道路防滑预警信息,下属各养护单位加大公路巡查频次,同时积极组织保畅队伍及作业车辆在易滑塌、易结冰的急弯陡坡路段待命,并增加夜间巡查,尤其对关山、罗汉洞路段进行实时监控,保障过往车辆安全通行。

相关新闻: