当前位置:
肃州段近10项小改小革在养护一线落地生根
发布日期:2017-12-06 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

吹风式清扫车、割草机、随车小吊……

这些公路养护工具简单实用,大大减轻了一线职工的劳动强度,提高了工作效率。

近年来,肃州公路管理段凝聚职工智慧,努力降成本增效益,尤其在设备安全、稳定、经济运行方面,积极鼓励职工创新,修旧利废,以各种“奇思妙想”的小发明解决生产环节中的难题,激发了技术人员和职工们的创造力。


吹风式清扫机成本低效果好

为缓解路面清扫设备不足的矛盾,该段用115型柴油发动机为动力,成功改造了一台由小型养护车牵引的吹风式清扫机,可快速清扫路面砂粒等。日常养护中,驾驶员既能巡路,还可以完成清扫任务,每天能清扫30公里。百公里路面从前需要20-30人半月才能扫1次,现在仅需1-2人驾驶车辆3天完成彻底清扫,大大节省了人工成本,时刻保持了国省干线公路整洁美观的通行环境。

这项技术被省总工会和省科技厅评为“五小发明”成果优秀奖。


公路里程碑常换新衣

公路上原有的混凝土里程碑需经常用油漆涂刷,全线刷新一次需要耗费大量的时间和人力。为改变这种落后状况,该段尝试用SMC复合材料模具压制免粉刷碑(桩)。

此款新型材料制成的里程碑具有表面光洁、结构尺寸规范、防腐蚀、可直接在碑体上粘贴高强度反光膜数字的优点,还在碑体上设了填埋线,确保每个标志填埋高度一致。免粉刷碑安装在道路上,美观大方,经久耐用,整体效果提升。


巧制随车小吊解放人力

切割机等常用的小型公路养护机械虽然操作简单,但要搬运到作业现场还需要5-6名壮汉齐心协力才能做到,每天搬上抬下数次很辛苦。

为解决这一大难题,肃州段技协小组研制了一台负载重量达400公斤的随车吊,仅需一人操作控制器即可轻松搞定。随车小吊应用广泛,可用于应急抢险、养护作业等各种现场。


绿篱式割草机功效显著

公路路肩边坡杂草丛生,部分可以用手提式割草机修剪,部分只能人工修剪,加大了一线职工的工作量。该段养护职工将原有的一台割草机进行改造,改进为绿篱式割草机,作业1小时相当于10名职工手工割草的工作量,是手提式割草机的3倍,功效十分显著。

目前,肃州公路管理段已有近10项小改小革在养护一线落地生根,不仅切实解决了养护生产中存在的疑难杂症,还大大减轻了职工的工作强度,降本增效成效显著。

茅庵河综合养护工区用高压雾炮机控制拌合楼粉尘

经过改造,养护机械成为“变形金刚”,小型“雪狮”化身清雪车。

(王小芹

相关新闻: