当前位置:
兰州中川机场年旅客吞吐量首次突破1200万人次
发布日期:2017-12-07 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

2017年12月5日,兰州中川国际机场年旅客吞吐量达到1201万人次,首次突破1200万人次大关,同比增长17.7%,全国机场排名晋升1位至第27位,省会机场排名位居第21位,全年旅客吞吐量有望超过1280万。

今年,兰州中川国际机场主动融入 “一带一路”建设,充分发挥作为甘肃省扩大对外开放、服务国家向西开放战略的重要门户作用,多措并举改善供给品质,优化航线结构深挖航空客源,提升服务质量深化品牌影响,全力打造丝绸之路空中黄金通道,助推甘肃航空运输业蓬勃发展。

省内方面,为更好地服务敦煌文博会,助力丝绸之路经济带建设,今年重点打造兰敦快线,兰州至敦煌每日航班最多已达10班以上,覆盖早、中、晚出行时刻。

国内方面,不断加大国内重点城市和骨干城市航线的航班密度,兰州至北京、上海、乌鲁木齐、广州、成都、深圳的航班每日最多达10班以上,至杭州、昆明、南京、武汉、济南等大部分骨干城市的航班均在6班以上,骨干快线网络基本形成。同时,成功打造兰乌快线,兰州至乌鲁木齐每日航班最多达到21班,并且在今年冬春换季后,新开通喀什—兰州—郑州、库尔勒—兰州—杭州等航线,进疆通道建设效果显著。此外,还陆续开通了安顺、凯里、博鳌、兴义、扬州、五台山、大理、铜仁等18个国内新兴支线航点,累计运营支线航点已达到40余个,干支结合的航空网络布局逐步完善。

国际方面,在已开通莫斯科、迪拜、圣彼得堡、名古屋、新加坡等16个国际旅游热点城市的基础上,近期又新开通了兰州至柬埔寨暹粒定期包机航班,对进一步促进甘肃和暹粒两地的旅游资源共享和经济文化交流,加大我省与海上丝绸之路沿线国家重要节点城市的经贸旅游往来具有重要意义。截止12月5日,兰州中川国际机场累计执行客运航线193条(其中国际航线16条,地区航线2条),执行货运航线4条,累计开通航点97座(国际航点16座,地区航点2座),执飞航空公司累计达到42家。

同时,为加快提升兰州中川国际机场的中转服务能力,兰州中川国际机场推出了以“快速中转”、“航延极速中转”等为重心的中转提升方案,通过在库尔勒成功举办2017-2018冬春航线推介会,将“经兰飞·无忧行”中转服务经验与方式扩展至省外机场。截止11月底,兰州中川国际机场年中转旅客人数已达47.04万人次,同比增长168%,日均近1400人次,全年预计完成中转旅客人数50万人次,同比增速达156%。(郑晓霞 杨晓磊


相关新闻: