当前位置:
我省运管部门进一步加强营运客车安全达标实车核查工作
发布日期:2018-03-12 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省道路运输管理局

近日,我省营运客车安全达标实车核查工作正式启动。省运管局根据交通运输部《营运客车安全达标实车核查工作规范》(以下简称《规范》),就核查工作提出要求。

一是明确核查工作主体。县级以上道路运输管理机构为营运客车安全达标实车核查工作实施主体,具体负责核查工作。

二是落实核查工作要求。要本着依法依规、公平公正、公开便民的原则,落实辖区内的安全达标客车基本信息、结构布置、车辆配置,对客车安全防护装置等项目进行实车核查。具体实车核查工作也可委托辖区内合法的机动车检验检测机构进行。要根据《规范》明确的核查方法说明,认真填写《营运客车安全达标实车核查记录表》,对检验检测机构实车核查结论为符合要求的,道路运输管理机构应进行复核确认,出具核定结论并记录在《营运客车安全达标实车核查记录表》中。《营运客车安全达标实车核查记录表》应纳入车辆技术管理档案。

三是加强监督检查工作。县级以上道路运输管理机构要严格落实工作责任制,建立健全核查车辆管理档案和检验检测机构核查工作委托机制。对不按《规范》及有关标准实施核查和发放证件的工作人员,按照有关规定予以严肃处理。同时,不定期对受委托实施核查工作的检验检测机构进行抽查。(强玉龙)

相关新闻: