当前位置:
省公发集团召开脱贫攻坚帮扶责任人责任落实推进会
发布日期:2018-08-10 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:公发集团党委办公室

2018年8月10日上午,省公发集团召开了脱贫攻坚帮扶责任人责任落实推进会议。集团脱贫攻坚帮扶领导小组成员,恒达集团及其下属各子公司、恒智公司党政负责人,各帮扶干部参加了会议。

会议传达学习了《省交通厅关于转发全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单的通知》《甘肃省农牧厅办公室关于转发对礼县脱贫攻坚帮扶工作督查情况反馈意见的通知》,并对当前集团脱贫攻坚帮扶工作进行了安排部署。

会议要求,集团帮扶办、各单位(部门)、各帮扶干部一要深刻理解脱贫攻坚和帮扶工作的重要意义,彻底转变思想观念,进一步靠实帮扶责任,明确帮扶任务,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性和紧迫性,要把打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一定时期内最大的一项政治任务来抓,以端正的态度、良好的作风推进帮扶各项任务落实。二要正确认识帮扶责任人的担当和使命。帮扶责任人要以高度的政治感和责任感,进一步提高帮扶责任人的思想认识,加强与联系户的沟通交流,积极为贫困群众出主意、想办法,激发内生动力,增加收入。三要抓住帮扶工作的重点环节。强化政治理论和精准扶贫业务的常态化学习,坚持把帮扶工作提到更加重要的位置,优化扶贫工作措施,确保脱贫攻坚工作落地落实落细;紧盯“两不愁三保障”的目标,进村入户,及时调整完善“一户一策”精准脱贫计划,确保“一户一策”不落空、能落实。四要重点帮扶产业发展。采用“村党支部+合作社+贫困户”的模式,创新产业帮扶方式,积极带动贫困户入股,大力扶持发展党参、大黄、当归等中药材种植和牛、羊养殖业等适合中山村发展的富民产业,从根本上实现农民群众增产增收。加强对农民的技能培训,让劳动力素质适应产业发展需要,动员和帮助贫困户青壮年外出务工就业,增加收入。五要大力宣传“分级诊疗、一站式报销”医疗扶贫政策,对筛查出因患大病致贫、长期患慢性病的特殊贫困户,深入分析研究医疗政策的落实情况,积极与卫计部门协调,解决贫困户看病就医的实际困难。同时,要建立健全医疗报销程序,落实医疗健康保障和参加农村合作医疗政策,防止因病致贫。六要高度重视教育扶贫工作,创新教育扶贫机制,优化教育扶贫资源,全面落实精准教育扶贫政策,全力推进精准教育扶贫有效开展。七要将精准扶贫工作与年终绩效考核挂钩,倒逼脱贫攻坚工作责任落实。坚决落实省交通运输厅党组、省公路管理局党委和集团党委关于精准扶贫工作的各项要求,上下联动,形成合力,发挥主观能动性,坚决打赢脱贫攻坚战。(公发集团党委办公室)




相关新闻: