当前位置:
省公路管理局安排部署全省公路系统安全生产工作
发布日期:2018-09-14 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省公路管理局

9月13日,省公路管理局召开全省公路系统安全生产工作布置视频会,通报近期安全生产情况,重点对公路养护安全工作进行了部署。

会议要求,一是针对安全生产存在的问题立即整改,做到举一反三。各单位要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,针对安全生产主体责任不落实、有制度不执行、安全监管措施落实不到位的问题,要逐项对照检查,找准问题根源,立即进行整改。二是进一步明确各方安全生产管理责任。各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全责任制度,强化关键环节、重点部位的安全管控。省属各公路管理局要始终坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,进一步完善党政领导安全生产责任清单,明确领导责任、监管责任和主体责任。在高速公路养护管理中,要通过合同约束、追究违约责任等市场化监管手段,对安全生产制度不落实、安全生产投入严重不足、现场安全防控措施不到位的企业,坚决按合同约定处理,必要时按程序终止合同。三是落实养护企业安全生产主体责任。参与我省养护市场化的企业要立即召开专题会议,研究养护过程安全管理工作,摸清资金、人员、设备落实情况,仔细查找问题不足。同时,加强对一线作业人员安全技术交底和岗前安全告知,提高安全防范意识和自我保护意识。四是各单位要严格按照《甘肃省公路系统突发事件信息报送与处理管理办法》等规定,做好安全生产信息报送工作,确保信息报送的时效性和准确性。对不按程序报送,迟报、漏报或隐瞒不报的,一经查实严厉追责。五是认真分析研判,抓好安全隐患排查整治。各单位要立即组织力量对养护施工现场进行安全生产大检查,对发现的问题和隐患,建立工作台账,明确责任单位、责任人和整改时限,集中力量进行处置,确保公路养护施工现场处于受控状态。六是按照“双随机一公开”方式对各单位安全生产责任落实情况进行抽查。对安全生产工作不重视、责任不落实的单位和项目,在全省范围内予以通报。七是加强施工机械设备动态管理,杜绝“三违”现象。严格执行机械设备安全操作规程。对压路机、装载机、摊铺机等运行过程要严格监管,并派专人指挥作业。要加强劳务队伍管理,确保按规范和持续施工作业,杜绝野蛮施工。八是全力做好中秋、国庆期间公路安全保畅工作。各单位要准确研判节日期间公路通行状况,提前谋划,做好应对。养护单位要加强养护巡查,发现问题及时报告和处置,确保节日期间全省公路安全畅通。

                                                                                                                                                        (省公路管理局)


相关新闻: