当前位置:
入汛以来,兰州公路管理局投入3100人次460台设备保障环兰公路畅通
发布日期:2018-09-14 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:兰州公路管理局

今年入汛以来,兰州地区连续遭遇强降雨,导致兰州公路管理局管养的6条高速公路、15条普通干线公路不同程度发生水毁。特别是7月22日、8月2日及8月21日3场特大暴雨,导致G75兰海高速公路兰州至临洮段、G6京藏高速公路兰州至海石湾段等路段出现路堑边坡滑塌、路基路面失稳及防排水设施损坏等灾情。灾害发生后,兰州公路管理局根据省交通运输厅、省公路管理局的安排部署,落实责任,攻坚克难,全力抢修公路水毁,保障人民群众出行安全。

部署到位,准备充分

进入汛期后,兰州公路管理局立足“防大汛、抗大洪、抢大险”的要求,充实抢险力量,成立了8支共计240人的应急抢险突击队,配足机械设备和应急物资,24小时待命,随时应对环兰公路可能发生的灾情。加大巡查频次,坚持雨前、雨中、雨后逐路、逐桥、逐隧巡查,尤其加强夜间巡查频次和对高速公路、桥隧涵、临水临崖路段的排查,及时发现并解决隐患问题。加强值班值守,严格落实24小时汛期值班和领导带班制度,尤其是局应急值班人员24小时在局应急指挥中心值守,及时准确传递恶劣天气预警、路况信息和重要指令。加强督查检查,局领导班子成员结合安全大检查,加强对局属各单位汛期保畅工作的督查指导,确保防汛保畅各项工作措施落实到位。

巡查到位,应对有效

8月21日G22青兰高速公路巉柳段下行线K1859+000处护面墙发生坍塌,G75兰临段上行线K15+300处发生山体塌方,22日G75兰临段上行线K13+900处发生塌方。兰州公路管理局巡查人员在雨中巡查时及时发现,提前采取预防措施,未造成人员伤亡和车辆受损。

全力以赴处治修复

频繁强降雨导致环兰公路水毁灾情十分严重。据统计,今年入汛以来,强降雨导致环兰公路共计发生水毁97处,其中高速公路35处、普通干线公路62处。

险情发生后,兰州公路管理局第一时间安排局属有关单位在做好现场防护的基础上,按照先保通后修复的原则,迅速组织人员和机械设备在最短时间内抢通公路,保障车辆安全通行。期间,共开展各类应急抢险抢通作业44次。公路抢通后,立即转入处治修复阶段。其中,24处灾情严重、修复难度大的水毁,已邀请设计单位编制了处治方案,待方案批复后进行修复。

目前,兰州公路管理局在水毁抢险及修复工作中共投入人员3100人次、各类机械设备460台班,清除泥石流、塌方体15000立方米,抛填片石620立方米、填筑路基2300立方米、恢复路面结构1900平方米。



相关新闻: