当前位置:
甘肃交建扶贫发展基金正式成立
发布日期:2018-10-10 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃交建投资基金管理公司

为积极响应党中央、省委省政府产业扶贫精神,更好服务全省脱贫攻坚工作,近日,甘肃省交通建设集团作为主发起人,联合中国交建、中国铁建、中国建筑、甘肃路桥等19家中央企业和省属交通企业,共同设立了“甘肃交建扶贫发展基金(有限合伙)”。该基金计划总规模1亿元,采用有限合伙形式运作,主要投向我省贫困县区特色种养业、农产品加工、矿产资源开发以及养老、医疗、健康、乡村旅游等民生类产业项目。目前,按照相关规定,基金已完成工商登记注册,成立了投资和扶贫决策委员会,建立了项目投资、资金监管、风险控制等制度,完成了基金备案。

据基金管理人甘肃交建投资基金管理公司介绍,此次设立的甘肃交建扶贫发展基金,所有投资企业不收取任何投资回报,基金投资产生的收益作为公益基金,全部用于帮扶我省深度贫困县区建档立卡贫困户。基金管理人、托管银行、法律咨询顾问,不收取任何费用,全部提供免费服务咨询。同时,考虑到贫困县区企业和产业实际情况,相比于纯市场化投资基金,甘肃交建扶贫发展基金采用了股权投资、债权投资、可转债、优先股、子基金等多元化投资方式,把贫困户参与度作为基金是否投资的重要指标,增强基金对贫困户脱贫的带动作用,从而达到“真扶贫,扶真贫”,使扶贫工作由“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。下一步,甘肃交建扶贫发展基金将积极与贫困县区开展对接洽谈,遴选优质产业项目,力争基金早日发挥效用。

                                                                                                                                             (甘肃交建投资基金管理公司)

相关新闻: