当前位置:
交通故事:王公桥的前世今生
发布日期:2018-10-11 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

王公桥位于定西市安定区西巩驿镇境内青岚山下(定会公路25公里处)之宋家沟,明清以来为东大路必经桥梁。万历13年(1585年)以前此处就建有土桥,名永济桥,取永远济民之意。由于山洪频繁,屡修屡毁。清乾隆二十一年(1756)巩昌知府王廷赞重修,俗称“王公桥”。清道光、咸丰、同治各代皆曾重修。同治十一年(1872),左宗棠经略西陲,其驻境部属工程营先后重修筑东大路土木桥8座,即王公、董家沟、白家沟、古城子、黑爷沟、将军、柳遮、普济等桥,王公桥可通行军用辎重车辆。

▲ 清代左宗棠西征修建的土木结构王公桥遗址

清光绪及民国12年、22年王公桥皆重修。民国31年(1942)重修宽4米、四角翼墙长28米,高18米的石台砖拱桥。民国34年(1945)秋又毁。1958年11月,建成长44米、宽6米、高18.47米半永久式八字撑木架桥。1979年,鉴于木桥年久失修,加之桥两端弯急坡陡,重载及大型车辆行驶不便,决定停止通行。近年,被定西市列为文物保护。

▲ 1958年在原址上修建的八字式撑木架王公桥

1983年8月,在原桥上游2.5公里处,新建高32.6米,全长60米的钢筋混凝土T型梁桥,桥之高,为当时全省之最。

▲ 1983年修建的钢筋混凝土T型王公桥

2007年11月,由定西公路总段修建平定高速王公桥,2009年12月24日平定高速全线贯通。该桥是定西公路总段有史以来修建的跨度最大(50米)、高度最高(54米)的一座大桥,桥长308.724米,桥面宽度为24.5米,车辆荷载为公路-1级,洪水频率1/100 ,桥梁上部结构为6跨50米预应力钢筋混凝土连续T梁,下部构造主要为空心薄壁墩,基础为钻孔灌注桩。

▲ 2007年定西公路总段修建的预应力钢筋混凝土连续T型王公大桥

一桥飞架南北,天堑变通途。新旧王公桥的对比,见证了甘肃桥梁发展的历程。

▲ 新旧王公大桥合照

付顺 段卫东



相关新闻: