当前位置:
我省无车承运人试点工作成效初显
发布日期:2018-12-05 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省道路运输管理局

截至目前,我省无车承运人试点企业累计整合社会零散运力2143辆、上传运单91663单,完成货运量83万余吨、网上运费结算7425万元。经交通运输部考核,有5家开展无车承运人试点工作的企业获得延续试点一年的资格。

一是推动物流降本增效。无车承运人试点工作开展以来,甘肃中寰卫星导航通信有限公司承运货物单车平均运价降至0.3元/吨公里,货物交付及时率提升为100%,货损率降至0.2%,投诉率为0.02%,投诉处理率达100%。

二是创新运输组织模式。试点企业通过与物流园区、厂矿企业合作,充分发挥无车承运企业在资源配置、信息互通等方面的优势,提高无车承运效率,扩大无车承运辐射范围,逐步从传统模式向互联网模式转变,促进物流运输主体从分散走向集中。武威腾宇物流中心有限公司物流电商平台通过与各地物流园的合作,提高了物流园区货源与社会运力数据的匹配,将待货车辆有计划地分配给物流园区,不仅实现了点对点的运输服务,增强了车辆与公司的黏性,也提高了车辆的整体盈利能力和物流园区的整体承载承运能力。

三是规范运输市场主体行为。试点企业通过托运单信息完整性校验,严格履行无车承运人运输业务“实名制”监管要求,对实际承运人经营资质、经营范围、驾驶员从业资格、车辆年度审验、技术等级等信息进行严格核验,杜绝了运输环节中的不良竞争和运输风险。

四是彰显企业社会责任。试点企业全力打造“有温度”的物流企业,推出了货车驾驶员关怀计划,在免费为司机提供货运信息服务的同时,不断改善物流园区餐饮停车、住宿休息等配套服务设施,让司机感受到家的温暖。

来源:省道路运输管理局


相关新闻: